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비타민 E보다 1800배나 높은 항산화 효과로 많이 알려진 셀레늄은 필수 미량 원소 중 하나이므로 인체에 작은 양만 필요하지만 중요한 역할을 하는 필수 비타민입니다. 오늘은 셀레늄 효능에 대해 자세히 분석해보도록 하겠습니다.
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셀레늄 효능
대표 항산화 영양소로 유명한 비타민 E보다도 더 뛰어난 영양소로 요즘 핫한 셀레늄 효능에 관해 자세히 살펴보도록 하겠습니다.
- 항산화 효능: 항산화 작용을 합니다. 이는 세포를 자유 라디칼로부터 보호하고, 산화 스트레스로부터 조직을 보호하는 데 도움이 됩니다. 산화 스트레스는 노화, 만성 질환 및 암 발생과 연관될 수 있는 과정 중 하나입니다.
- 면역 시스템 강화: 면역 시스템의 올바른 작동을 지원합니다. 이는 감염병 예방과 면역 기능 강화에 도움이 될 수 있습니다.
- 갑상선 기능 조절: 갑상선 호르몬 대사에 필수적입니다. 갑상선 호르몬은 대사 속도 및 에너지 생산을 조절하는 데 중요한 역할을 합니다. 따라서 충분한 셀렌 섭취가 갑상선 기능을 유지하는 데 중요할 수 있습니다.
- 건강한 피부: 피부 건강을 유지하고 피부 손상을 예방하는 데 도움이 됩니다.
- 만성 질환 예방: 일부 연구는 충분한 셀레늄 섭취가 만성 질환, 특히 심혈관 질환과 관련된 위험을 감소시킬 수 있다고 제안하고 있습니다.
셀레늄이 많이 들어있는 음식
셀레늄은 동물의 내장, 육류, 해산물, 계란 흰자, 밀, 견과류에 풍부하게 들어있습니다. 채소와 과일에는 낮은 편이데요. 하지만 브로콜리와 양파에는 조금 들어있어서 많이 섭취해주시는 것이 좋습니다.
한편, 식품을 가공하고 정제하면 셀레늄이 깎여나가서 함량이 낮아지므로 통곡물을 섭취해주시는 것이 안전하게 많이 섭취하실 수 있는 방법입니다. 25% 이상 손실된다고 합니다. 따라서 비가공 되고 정제되지 않은 음식을 선택하시길 바랍니다. 고열에서 장시간 가열하는 것은 피해주세요. 하지만 잘 씻는건 기본이겠죠?
- 고등어
- 조기
- 바지락
- 멸치
- 돼지고기(삼겹살)
- 쇠고기(등심)
- 달걀
- 새우
위와 같은 음식에 많이 들어있습니다. 하지만 하루 섭취량이 55mg으로 권장 되고 있기 때문에 많이 섭취하게 되면 오히려 좋지 못합니다. 인체에 무해한 정도가 400mg을 제시하고 있으며 우리나라의 경우에는 보통 하루 섭취량이 권장량 보다 적다고 하니 일부러 단백질이 풍부한 동물성 식품을 섭취하시는 것을 권장하고 있습니다. 곡류와 채소 뿐만 아니라 육류와 해산물을 골고루 섭취해주세요.
셀레늄과 비타민 e를 함께 섭취하게 되면 노화 방지 뿐만 아니라 면역력에 좋은 항체가 20배 정도 증가할 수 있다고 하니 몸도 튼튼하고 건강해지겠죠?
비타민 E가 많이 들어있는 음식
강력한 항산화 성분인 비타민 E는 견과류와 열매의 오일형태로 많이 들어있기 때문에 아몬드, 해바라기 씨앗, 올리브오일, 아보카도 오일 등에 많이 들어 있습니다.
셀레늄과 같이 섭취하기 위해서는 조기나 고등어를 올리브유에 굽는 형태로 드시는 것이 좋겠죠?
특히 연어에 많이 들어있기 때문에 항산화 효과를 위해 연어를 드시는 것을 추천합니다.
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