• 2024. 1. 28.

    by. 건강박사 강박사

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    제주도 은갈치를 보면 정말 통통하고 맛있어 보이는 느낌인데요. 오늘은 갈치 효능과 부작용에 관해 자세히 살펴보도록 하겠습니다. 

     

     

     

     

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    갈치 효능 부작용

     

     

    갈치 제철

    갈치의 제철은 보통 7월에서 10월까지라고 합니다. 하지만 7월은 낚시가 금지되어 있으므로 생계를 유지하는 어민만  잡을 수 있다고 합니다. 8월부터는 다시 금어기가 해제되어 일반인도 잡을 수 있습니다.

     

     

     

    갈치 제철에 잡히는 것이 가장 맛있으며 살이 통통하고 육질이 좋고 비린내가 나지 않는다고 합니다. 또한 지방 함량이 높아서 고소한 맛이 특징입니다.

     

     

    한국에서는 갈치를 조림 혹은 찌개 구이로 많이 해먹는데요. 특히 구운 갈치는 갈치의 맛을 잘 느 낄 수 있는 요리 중 하나입니다. 특히 비린내가 없으며 우윳빛깔의 속살이 부드러우며 단단합니다. 맛있는 생선 중 하나이지만 금액대가 높아서 접하기는 어려운 느낌입니다. 

     

     

     

    먹갈치와 은갈치는 모두 같은 종이며 낚시 방법에 따라 다른 이름을 붙힙니다. 먹은 낚시줄로 잡은 것을 의미하며 은은 그물로 잡은 것입니다. 먹갈치가 은갈치보다 더 좋은 것입니다. 

     

    갈치 효능

    갈치 효능에는 첫번째로 뼈 건강 증진이 있습니다. 칼슘이 풍부하기 때문인데요. 갈치 100g당 칼슘이 46mg이 함유되어 있으며 시금치보다도 1.6배가 더 많이 들어 있다고 합니다. 보통 뽀빠이 만화를 보면 시금치를 먹고 튼튼해지잖아요? 칼슘 때문인데요. 하지만 이런 칼슘이 갈치에는 훨씬 많이 들어있는 것입니다.

     

     

    칼슘이 많아서 뼈와 치아를 동시에 튼튼하게 하고 골다공증 예방에도 좋다고 합니다.

     

     

     

     

    두번째 갈치 효능에는 두뇌 건강 증진이 있습니다.  두뇌 발달에 도움이 되는 DHA와 EPA가 풍부하게 함유되어 있기 때문입니다. DHA는 뇌의 신경세포를 구성하며 기억력과 학습능력에 도움이 됩니다. 그래서 치매 예방에도 도움이 되는 것으로 잘 알려져 있습니다. EPA는 뇌의 혈액순환을 개선하여 뇌졸증 및 치매를 예방합니다. 

     

     

     

    세번째 갈치 효능에는 피부 건강 증진이 있습니다. 비타민A가 많이 함유되어 있어서 그렇습니다. 레티놀이라고 많이 들어보셨죠? 레티놀이 바로 비타민A의 일종입니다. 화장품 성분으로도 많이 쓰이며 주름을 개선하는데 효과적입니다. 

     

     

    피부의 재생을 촉진하고 노화를 방지합니다. 갈치는 또한 비타민E를 포함하고 있어 피부 세포의 손상을 막습니다. 왜냐하면 비타민E는 항산화 성분이기 때문입니다. 그러므로 건강을 유지하는데 도움이 많이 된답니다. 피부도 매끈해지고 두뇌도 건강해지고 뼈도 좋아집니다. 

     

     

    네번째로 혈압 조절능력이 있는데요. 바로 나트륨때문에 올라가는 혈압을 칼륨이 잡아주기 때문입니다. 이런 칼륨이 상당히 많이 들어있습니다. 적당한 칼륨 섭취는 혈압을 안정시키는데 도움이 됩니다. 하지만 갈치조림은 짠 경우가 많아서 효과가 높진 않습니다.

     

    갈치 부작용

    갈치 부작용도 있을까요? 과다 섭취시엔 역시나 문제가 생길 수 있습니다. 지방함량이 높기 때문에 과다 섭취하는 경우 콜레스테롤 수치가 높아질 수 있기 때문입니다. 

     

     

    게다가 바다 생선의 경우 중금속 오염에 노출될 수 있으므로 중금속 과다 섭취에 유의하셔야 합니다. \

     

     

     

     

    마지막으로 갈치 부작용에는 구아닌이 많이 들어있다는 점인데요. 구아닌은 은색 빛깔을 내주는 성분으로 일부 사람들에게 알레르기를 일으킬 수 있습니다. 

     

     

    이상으로 오늘은 갈치 효능 부작용에 관해 자세히 살펴보고 제철도 함께 살펴봤습니다. 언제 먹어도 사실 맛있는 생선인 갈치 오늘 저녁으로 드셔보시면 어떨까요?

     

     

     

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