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오늘은 문어 효능과 미스터초밥왕에서 확인한 문어를 안질기게 삶는 법에 관해 자세히 설명해드리겠습니다.
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문어 효능
문어는 영양가가 매우 높은 해산물 중 하나죠. 그리고 꽤 지능이 높아 영리하다고 합니다. 이런 문어 효능에 대해 자세히 살펴보도록 하겠습니다.
첫번째 문어 효능은 단백질 공급입니다. 풍부한 단백질을 가지고 있어서 성장과 조직 회복에 도움이 된다고 합니다.
그 외로 타우린, DHA, EPA, 비타민A, 비타민B12등의 다양한 영양소가 있어서 피로회복에도 도움이 됩니다. 특히 타우린이 있기 때문에 간 기능 개선을하고 활성화를 하여 피로 물질을 배출합니다. 그러므로 에너지 생성을 돕고 피로회복에 도움이 됩니다.
문어 효능 세번째는 혈액순환 개선입니다. 타우린은 혈관을 확장합니다. 그래서 고혈압, 동맥경화, 뇌졸증등을 예방한다고 합니다. 낮은 기온으로 인해 체온 저하와 심장의 혈류량이 감소하면 손발저림, 어지럼증, 손발이 붓고, 쥐가 나거나 수족냉증에 걸리는 증상이 생길 수 있습니다. 이런 타우린을 드시면 도움이 됩니다.
혈액순환에 또 다른 좋은 음식 중 하나는 다시마입니다. 그래서 문어를 이용한 요리를 만들 때 다시마를 넣어주면 좋습니다. 혈액순환을 좋게하며 변비를 해소하고 피를 맑게 하기 때문입니다. 또한 비타민C와 알긴산이 들어있으므로 장 내용물의 점성을 증가시켜 콜레스테롤 등의 지질 흡수를 방해합니다. 그래서 콜레스테롤을 함께 낮추는 효과가 있답니다.
마지막으로 문어 효능에는 저지방 저 칼로리가 있습니다. 다이어트나 식습관에 도움이 되는 저지방 저칼로리 음식입니다. 또한 포화지방산과 콜레스테롤 함량이 낮기 때문에 심혈관 질환에 도움이 될 수 있습니다.
문어 안 질기게 삶는 법
문어를 안질기게 삶는 법에는 끓일 때 커피가루를 넣는다던지 무를 넣는다던지가 있는데요. 가장 부드럽고 탄력있게 씹힐 수 있도록 삶는 방법은 무를 활용하는 것이 맞습니다. 하지만 무를 물에다가 넣고 삶는 경우 불어 터지는 경우가 생길 수 있는데요. 이런것을 방지 하기 위해 무의 소화 효소를 직접적으로 문어에 묻히는 방법이 있습니다.
바로 무를 이용해 문어를 내려치는 방법인데요. 무가 가지고 있는 소화효소가 직접적으로 문어에 묻으면서 연육작용을 합니다. 또한 돈가스 고기를 두들겨 펴듯이 문어를 두들기면 아무래도 질기고 단단한 부분이 풀어지기 때문에 부드럽게 삶을 수 있다고 하네요.
이렇게 연육작용을 한 후에 삶아주면 문어를 안 질기게 삶을 수 있다고 합니다.
이상으로 오늘은 문어 효능과 문어를 맛있게 삶는 방법에 관해 소개해드렸습니다. 문어는 금액대가 꽤 비싼 음식이라 접하기 쉽지 않지만 한번 먹으면 맛있어서 계속 먹게 되는 고급 식재료입니다. 감사합니다.
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