• 2024. 4. 15.

    by. 건강박사 강박사

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    오늘은 탱글탱글 맛있는 나물인 숙주 효능 부작용 조리법에 대해 상세히 살펴보도록 하겠습니다.

     

     

     

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    숙주 효능 부작용 조리법

     

    숙주 효능

    숙주는 녹두를 싹틔워 만든 나물로써 콩나물과 비슷한 모양과 식감을 가지고 있는 것이 특징입니다. 숙주는 콩나물보다 비타민과 미네랄 식이섬유 함량이 높기 때문에 영양학적으로 더욱 우수하다고 할 수 있습니다. 숙주의 주요 효능은 다음과 같습니다.

     

     

    첫번째 숙주 효능으로는 플라보노이드와 비텍신 성분이 풍부하게 함유되어 있어 항산화 작용을 해 체내 활성산소를 제거하고 세포 손상을 막아준다는 것이 있습니다. 활성산소는 노화, 암, 심혈관 질환등의 원인이 되는 것으로 잘 알려져 있기 때문입니다. 따라서 숙주를 섭취하면 이러한 질환의 예방에 도움이 될 수 있습니다. 

     

     

    두번째 숙주 효능으로는 면역력 강화가 있습니다. 숙주에는 비타민 B6, 엽산, 아연 등의 면역력 강화에 도움이 되는 영양소들이 풍부하게 함유되어 있기 때문입니다. 특히 비타민 B6는 면역세포의 활동을 활성화하며 엽산은 백혈구의 생성을 촉진합니다. 아연은 감염 방지에 효과가 있는 것으로 잘 알려져 있습니다.

     

     

    세번째 숙주 효능으로는 간 해독이 활발하다는 것이 있습니다. 숙주에는 아스파라긴산이라고 하는 성분이 함유되어 있습니다. 이 성분은 콩나물에도 많이 들어 있기 때문에 해장국으로 발전한 것입니다. 아스파라긴산은 해독 작용을 하여 체내에 축적된 독소를 제거하는데 도움을 줍니다. 또한 숙주에는 간 기능을 보호하는데 도움이 되는 글루타치온이라는 성분도 함유되어 있는 것으로 알려져 있습니다. 글루타치온은 섭취하게 되면 얼굴이 환해져서 미백효과가 있는 것으로도 유명합니다. 

     

     

    네번째 숙주 효능으로는 소화 촉진이 있습니다. 식이섬유가 풍부해 장운동을 활발하게 하기 때문입니다. 그러므로 변비 예방에도 도움이 되고 유익균의 증식을 촉진해 장 건강 개선에 도움을 줍니다. 

     

     

     

     

    마지막으로 빈혈 예방이 있습니다. 숙주에는 놀랍게도 철분이 많이 함유되어 있기 때문입니다. 철분은 혈액 내 헤모글로빈의 구성 성분으로 산소 운반 역할을 합니다. 따라서 숙주를 섭취하면 빈혈 예방에도 도움이 될 수 있습니다. 

     

     

    숙주 부작용

    숙주는 비타민과 미네랄 식이섬유가 풍부하여 건강에 좋은것으로 잘 알려져 있으나 과다하게 섭취하는 경우 다음과 같은 부작용이 생길 수 있습니다.

     

     

    첫번째로 설사가 나올 수 있는데 성질이 차갑기 때문입니다. 평소에 손과 발이 차가운 사람이 과다하게 섭취하면 복통과 설사가 유발될 수 있습니다.

     

     

    두번째 숙주 부작용으로는 피부 가려움증이 있습니다. 이유는 아스파라긴산 때문인데요. 일부 사람들에게 알레르기를 일으킬 수 있으므로 피부 가려움증이 생긴다면 의료기관에서 진찰을 받아보는 것이 좋습니다. 

     

     

    세번째 부작용으로 신장 결석이 있습니다. 숙주에는 슈우산이라고 하는 성분이 많이 함유되어 있으므로 과다 섭취시 신장 결석을 일으킵니다. 그러므로 신장 기능이 약한 사람은 적당한 양만 섭취하시길 바랍니다. 

     

     

    숙주 조리법

    숙주는 끓는 물에 소금을 넣고 살짝만 데쳐야합니다. 그래야 영양소가 파괴되지 않고 아삭한 식감을 즐길 수 있습니다. 숙주를 깨끗이 씻어 준비하고 끓는 물에 살짝 데친 후에 찬물에 씻어 물기를 제거해주세요. 다진 마늘과 액젓 후추 참기름을 넣고 버무려 주면 맛있는 숙주 나물이 완성이 됩니다.

     

     

     

     

    이상으로 오늘은 숙주 효능 부작용 조리법에 관해 자세히 살펴봤습니다. 도움이 되시길 바랍니다. 

     

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