-
반응형
마늘이 건강에 좋다는 것은 모두가 아는 상식이 되어버렸습니다. 그래서 많은 분들이 챙겨드시고 계시는데요. 특히 한국인이라면 식탁에서 빠질 수 없는 식재료 중 하나입니다. 오늘은 그 좋다는 마늘을 어떻게 먹어야 하는지에 대해 알아보겠습니다. 마늘은 반드시 이렇게 먹어야 암세포를 없애는 효능을 보여준다고 하는데요.
[목차여기]
마늘의 효능
마늘이 위, 대장암 예방에 도움이 된다는 사실은 수많은 논문을 통해 의학적으로 확인이 되고 있는데요.
이유가 무엇일까요? 마늘은 파이토 케미컬의 일종인 알리신과 알리움, 이오 시 오시아네이트 성분을 풍부하게 함유하고 있어서 몸 안에 들어온 발암물질을 없애고 암 생성을 방해하는 기능을 하는데요. 신기하게도 암세포 스스로를 자멸하게 끔 유도하기도 한다고 합니다.
세계암연구재단에 따르면 마늘과 양파 등 백합과 채소에 포함된 항산화 물질이 항암 작용을 한다고 합니다.
그렇다면 마늘은 어떻게 먹는 것이 가장 좋을까요?
암 예방을 위해서는 이렇게 드세요
암을 예방하기 위해서는 생 마늘보다 마늘을 익혀서 섭취하는 것이 효과적입니다. 국립암센터에서는 마늘의 성분 중 암을 발생하는 것을 막는 효과로 알려진 알리신의 톡 쏘는 매운맛이 소화기 궤양을 일으킬 가능성이 있다면서 소화기 궤양을 예방하면서 마늘의 항암효과를 살리기 위한 방법은 익혀서 먹는 것이라고 말합니다.
알리신?
마늘의 알리신 성분은 파이토 케미컬의 일종입니다. 파이토 케미컬을 자주 섭취한다면 면역력을 높여 바이러스, 박테리아등 질병을 유발하는 물질을 방어하는데 특히 강해진다. 몸 자체의 면역력을 높여서 질병을 막는 방법입니다.
음식, 물, 주변 환경, 바이러스, 먼지 등 주변에서 흡수할 수 있는 잠재적 발암물질로부터 우리를 보호할 수 있습니다. 암이 성장하려면 감염이 돼야 하는데, 그 자체를 막는 것입니다. 암이 생길 수 있는 이미 염증이 생긴 손상된 세포가 자연적으로 없어지도록 도와줍니다.
파이토 케미컬은 오히려 영양제로 과다섭취 하면 위험하고 건강에 해로울 수 있습니다. 그러니 건강기능 식품 형태보다 과일과 채소에 있는 그대로인 상태로 섭취하도록 합시다.
발암 물질이 많이 들어 있는 음식?
벤조피렌이 많이 들어 있는 음식을 피하도록 합시다. 세계보건기구(WHO)에서는 1군 발암물질을 벤조피렌으로 정했습니다.
육류, 생선, 소시지등 가공된 육류등을 자주 구워 먹으면 벤조피렌에 노출될 가능성이 높아집니다. 과도한 육류 섭취가 대장암의 주요 요인이지만 탄 음식 또한 위험도를 높인다고 합니다. 그러니 탄 음식도 피하도록 합시다.
건강한 식단에 꼭 포함해야 할 고사리의 효능을 살펴보자
고사리는 우리나라에서 많이 섭취되는 식재료 중 하나로, 특유의 고소한 맛과 향으로 알려져 있습니다. 이번 글에서는 삶을 풍요롭게 만드는 고사리의 효능과 섭취 시 주의해야 할 부작용에 대
webtoonchoo.tistory.com
반응형'건강' 카테고리의 다른 글
콜라비의 효능과 부작용, 다이어트에 좋은 음식 (1) 2023.06.24 건강한 식단에 꼭 포함해야 할 고사리의 효능을 살펴보자 (0) 2023.06.23 당뇨 환자라면 먹어야 할 식품 TOP 8 소개 : 혈당 조절에 도움되는 음식들 (0) 2023.06.22 고혈압 영양제, 1달만에 혈압 정상으로 만들어 버린 후기 (0) 2023.06.17 당뇨에 좋은 음식 TOP5, 혈당 관리에 좋은 과일 음식 (1) 2023.06.16