• 2023. 9. 11.

    by. 건강박사 강박사

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    소화와 면역체계를 높이며 영양공급까지 하는 매실액 효능에 관해 살펴보도록 하겠습니다. 입덧에 좋은 것으로 알려진 매실청 만드는 법 까지 함께 알아볼게요. 

     

     

     

     

     

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    매실액

     

     

    매실액 효능

    달달한 맛으로 요리에 건강한 단맛을 더해주는 매실액 효능에 관해 살펴보도록 하겠습니다. 

     

    매.실.액과 매.실의 차이는 ?

    매.실.액은 과육과 씨앗을 설탕과 함께 발효시켜 만든 액체입니다.
    매.실 자체에는 신맛이 강하지만
    액에는 설탕이 들어있어서 단맛이 강한 것이 특징입니다.

    영양 성분도 액이 설탕이 들어있어서 칼로리가 높습니다.
    과육자체에는 비타민 C와 칼륨 식이섬유등이 풍부합니다.


    매실차

    1. 소화 개선 : 소화를 촉진하고 변비를 완화하는 데 효과적입니다. 소화 효과는 소화를 원활하게 하고 위장 문제를 예방하는 데 매우 좋습니다.
    2. 면역 체계 지원: 비타민 C, 비타민 A, 비타민 K, 철분 및 안토시아닌과 같은 항산화물질을 함유하고 있어 면역 체계를 강화하는 효능이 있습니다.
    3. 피부 미용:  피부 건강을 지원하며. 비타민 C와 안토시아닌은 피부를 개선하고 피부 노화를 지연시키는 데 도움을 줄 수 있습니다.
    4. 간 기능 개선: 간 기능을 개선하며 간독소를 제거하는 데 도움이 되는 성분을 함유하고 있습니다.
    5. 체중 관리: 낮은 칼로리로 식이섬유가 풍부한 과일로 다이어트 및 체중 관리에 도움을 줄 수 있습니다. 또한 식사 중에 포만감을 느끼게 해 과식을 방지할 수 있습니다.
    6. 항산화 작용: 안토시아닌과 같은 항산화물질이 풍부하게 함유되어 있어 자유 라디칼로부터 세포를 보호하고 염증을 줄이는 데 일조합니다.
    7. 혈압 관리: 혈압을 안정화하는데 효과적이면서 고혈압 관리에도 좋습니다.

     

     

    매실청과 다른 점

    액과 청은 뭔차이가 있을가요? 모두 매실과 설탕을 넣고 발효시켜 만든 액체입니다만 발효 정도의 따라 차이가 있습니다. 

     

     

     

    항목 매실액 매실청
    단맛과 신맛의 조화가 어울림 단맛이 강합니다
    영양성분 영양 성분이 그대로 열량이 높음
    활용 차, 물, 탄산수에 희석해서 마시기 비빔밥, 한식요리등의 활용
    발효 정도 100일 이상 10일 ~ 15일

     

     

    매실청 효능

    설탕 대신 자연스러운 단맛을 위해 한식요리에 많이 쓰이는 매실청 효능에 관해 살펴보도록 하겠습니다.

     

    1. 소화 촉진 : 성분 중 하나인 유기산은 식중독 균을 없애버려 예방에도 도움되며, 신맛이 위산 분비를 촉진합니다.
    2. 피로 해소 : 구연산이 포함되어있어 피로 물질인 젖산을 분해하여 피로 해소에 상당한 효과를 보이며 비타민 C가 면역력 증진에도 도움이 됩니다.
    3. 감기 예방 : 비타민 C가 풍부하게 함유되어 있어서 증상을 완화하는데도 도움이 됩니다.
    4. 신장 건강 : 신장에 부담을 덜 주면서 체내 독소를 배출하므로 소변을 촉진하는데 도움이 됩니다.

    매실차

    만드는  방법

    매.실.청 만드는 방법에 관해 설명드리겠습니다.

    기본적인 방법입니다.

     

    1. 분리:  씨와 살을 분리합니다. 살을 얻는 가장 간단한 방법은 반으로 자르고 씨를 제거하는 것입니다. 씨 없는 과육을 사용합니다.
    2. 설탕 섞기: 살과 설탕을 큰 볼에 넣고 서로 섞어줍니다. 잘 섞이게 하기 위해 나무주걱 등을 사용할 수 있습니다.
    3. 물 더하기: 물 1컵을 섞인 과육과 설탕에 넣고 잘 섞어줍니다.
    4. 끓이기: 중간 불에서 끓입니다. 끓이면서 종종 젓어주어 설탕이 녹도록 도와줍니다.
    5. 적당한 농도 확인: 끓일 때마다 농도를 확인합니다. 물이 증발하고 농도가 높아질 것입니다. 원하는 농도에 도달하면 불을 끄고 식혀주세요. 더 식으면 더 꿀처럼 농도가 높아집니다.
    6. 병에 담기: 식혀진 청을 깨끗한 유리병에 담습니다. 병 가장자리에 조금 여유를 두고 담는 것이 좋습니다.
    7. 뚜껑 덮기: 유리병에 뚜껑을 꽉 닫고, 실온에서 보관합니다. 냉장고에 보관할 필요는 없습니다.

     

     

    오늘은 매실액과 매실청 효능에 관해 살펴봤는데요. 만드는 방법까지 총 정리 해보았습니다. 입덧에도 좋고 소화에도 좋은 몸에 좋은 성분이 가득한 건강 음식을 챙기셔서 모두들 건강한 나날을 보내시길 바랍니다. 이상으로 건강박사 강박사였습니다.

     

     

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