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전통적으로 건강에 많은 이점을 제공하는 약재로 널리 알려진 쑥의 주요 효능과 부작용에 관해 오늘은 낱낱히 살펴보도록 하겠습니다.
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쑥 효능
몸에 좋은 쑥 알고 드시는 것이 좋겠죠? 아래에서 효능에 관해 살펴보겠습니다.
- 해독 및 신장 지원: 신장 기능을 촉진하고 체내 독소를 제거하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 이는 신장 건강을 촉진하고 체내 노폐물을 배출하는 데 도움을 줍니다. 몸안의 냉기와 습기를 내보내는 역할을 하여 몸을 따뜻하게 만들어줍니다 그러므로 생리통이나 냉 등으로 인해 고통받는 부인과적 치료에 효과가 있으며 알콜 분해도 일으켜 간의 해독 효과가 탁월합니다.
- 면역 강화: 항산화 성분이 풍부하여 면역 체계를 강화하고 자연 방어 기능을 향상시킬 수 있습니다. 이유는 미네랄이 풍부한 알칼리성 식품이기 때문입니다. 몸이 산성화 되기 쉬운 현대인들에게 꼭 필요한 음식 중 하나입니다.
- 소화 지원: 소화를 촉진하고 위장 문제를 완화하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 소화 불량, 복부 불쾌감 및 가스 형성을 완화하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 위장 점막의 혈행을 원할하게 해주어 위장을 튼튼하게 하고 대장의 수분대사를 조절하여 장운동과 점액분비를 원활하게 해 변을 부드럽게 만들어 줍니다. 따라서 변비예방에 좋습니다.
- 뼈 건강: 칼슘이 풍부하게 함유되어 있어 뼈 건강을 지키고 골다공증 예방에 도움을 줄 수 있습니다.
- 스트레스 및 불안 완화: 신경계를 진정시키고 스트레스와 불안을 완화하는 데 도움이 되는 성분이 함유되어 있을 수 있습니다.
- 혈압 관리: 일부 연구에 따르면 쑥 추출물이 혈압을 낮추는 데 도움을 줄 수 있다고 합니다.
- 항균 및 항염증 특성: 항균 및 항염증 특성이 있어 감염 및 염증을 예방하고 치료하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 천연 방부 효과를 내기 때문에 한 여름에도 잘 상하지 않는 특성을 가지고 있습니다.
- 혈당 관리: 일부 연구에서는 혈당을 안정시키는 데 도움이 될 수 있다는 결과가 나왔습니다. 다양한 요리나 차로 섭취할 수 있으며, 건강 이점을 누리기 위해 식단에 추가할 수 있습니다. 가장 많이 섭취하는 것은 떡으로 먹는 것이라고 생각합니다.
- 다이어트 관리 : 칼로리가 낮고 지방대사를 도와서 신진대사를 활발하게 합니다. 피를 맑게 해주며 혈관의 수축 이완을 좋게해 콜레스테롤 수치를 낮추며 동맥경화 및 고혈압 관리등 성인병 예방에 좋습니다.
이렇게 몸에 좋다고 소문이 난 효능이 뛰어난 쑥도 부작용이 있는데요 과연 무엇일지 아래에서 자세히 살펴보시죠
쑥 부작용
일반적으로 안심하고 안전하게 먹을 수 있는 음식과 약초이지만 과도한 양이나 알레르기 반응이 이 일어날 수 있으므로 주의가 필요합니다.
- 알레르기 반응: 알레르기 반응이 있는 사람들은 피부 발진, 가려움증, 발진, 구역질, 구토, 설사 등의 증상을 경험할 수 있습니다. 알레르기 반응이 의심되면 의사와 상담해야 합니다.
- 소화 장애: 과도한 쑥 섭취는 소화 장애를 유발할 수 있으며 복부 통증, 가스 형성, 복부 불쾌감 등을 일으킬 수 있습니다. 쓴맛이 강하므로 주의가 필요합니다.
- 피부 변화: 일부 사람들은 피부에 민감도가 증가하여 피부 변화를 경험할 수 있습니다.피부 자극을 유발할 수 있기 때문에 직접 바르진 마세요.
- 혈액 응고 방해 : 저혈압 혹은 수술을 앞둔 사람의 경우에는 주의가 필요합니다. 피를 맑게하는 성질이 있기 때문입니다.
이상으로 섭취시 약간의 주의가 필요한 쑥 효능 부작용을 전부 살펴봤습니다. 사실은 현대인의 몸에 좋은 성분들이 많아서
드셨을 때 문제가 없다면 떡이나 인절미로 드셔보시는 것을 추천합니다. 미당이라는 잠실과 대치동에 있는 떡집에서 한라산 제주원산지의 참쑥을 쓰는데 맛있더라구요. 건강에도 좋구요. 이상으로 오늘의 포스팅을 마쳐봅니다. 지금까지 건강박사 강박사였습니다. 감사합니다.
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