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오늘은 butter fish 라는 이름으로 불리기도 하는 납작한 생선인 병어 효능 부작용에 관해 자세히 살펴보도록 하겠습니다.
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병어란?
버터 피쉬라 불리며 대한민국 남해와 서해, 동해, 인도양 등에 분포하고 있는 병어는 진흙으로 된 연안에서 주로 서식하며 무리를 지어 생활하는 물고기입니다. 1년 주기로 계절에 따라 이동을 시작하며 겨울~ 봄에는 대만에서 중국 쪽으로 서서히 이동합니다. 기본적으로 이렇게 추운 날씨에는 우리나라에서 잘 볼 수 없는 생선입니다. 6~8월이 제철입니다.
그리고 영어 이름과는 다르게 지방이 상당히 적은 편이라 담백한 흰살생선이며 비린내가 나지 않아 어린이들도 맛있게 먹을 수 있는 생선의 종류입니다.
병어 효능
영양성분이 풍부한 병어 효능에 대해 자세히 아래에서 살펴보도록 하겠습니다.
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비타민B1, B2, 칼슘, 철분등의 영양소를 함유하고 있어서 건강에 특히 좋지만, 불포화지방산이 함유되어 있어서 혈중 콜레스테롤을 낮추며 혈관 건강을 개선하는 효과가 가장 큽니다. 하지만 다른 등푸른생선에 비해 지방량이 떨어지기 때문에 EPA, DHA의 효과를 극대화 하고 싶으시다면 등푸른생선 쪽을 드시는 것이 더 효과적이랍니다.
두번째 병어 효능은 바로 원기 회복에 도움이 된다는 것인데요. 바로 비타민B1, B2가 많이 함유되어 있기 때문에 에너지 대사에 관여하여 피로 해소를 돕고 원기 회복을 하기 때문입니다.
마지막으로 병어 효능 중 여성에게 좋은 이유 중 하나가 바로 다이어트에 도움이 된다는 점입니다. 지방이 적고 단백질은 풍부해서 체지방을 줄이는데 도움이 되며 소화가 잘 되는 생선이므로 소화기능이 약하신 노약자들도 충분히 섭취가 가능한 고급어종입니다.
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한의학적으로도 병어는 맛이 달며 독이 없는 것으로 알려져 있습니다. 하지만 아래의 성질로 인해서 부작용이 존재하는데요. 병어 부작용에 관해 자세히 살펴보겠습니다.
병어 부작용
한의학적으로 병어는 성질이 찬 쪽에 속합니다. 그래서 위장 기능이 심각하게 떨어진 분이라면 설사 복통을 유발할 수 있으니 주의합니다. 두번째로 병어 부작용은 손발이 차갑고 몸이 차가운 사람에게 좋지 못하다는 것입니다. 특히 지금같은 추운 날씨인 겨울에 먹으면 좋지 못한데요. 냉증과 소화불량에 걸릴 수 있으니 주의하셔야 합니다.
이상으로 오늘은 담백하고 지방이 적어 다이어트를 하기 위한 분들에게 좋은 병어 효능 부작용에 관해 자세히 살펴봤습니다. 훈제나 구이로 조리하는 것보다 조림으로 드셨을 때 더 효과적인 생선이므로 이 포스팅을 통해 모두가 올바른 식사를 하셔서 건강해지셨으면 좋겠습니다. 이상으로 강박사였습니다.
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