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오늘은 익혔을 때 달달함 때문에 서양에서는 스프로도 만들어 먹는 양파 효능 부작용과 생양파로 먹었을 때 부작용까지 함께 살펴보도록 하겠습니다.
[목차여기]
양파 효능
위 건강에 특효약이라고 알려져있는 양파 효능에 관해 자세히 살펴보도록 하겠습니다.
첫번째 양파 효능은 혈액순환 개선입니다. 주요 성분인 퀘르세틴이라는 강력한 항산화제를 포함하고 있어 혈관 내에 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액 응고를 방지하여 혈액 순환을 개선하는데 큰 역할을 합니다. 또한 매운 성분인 알리신이 있어 혈관을 확장시키며 혈액 흐름을 원활하게 합니다. 그러므로 찐득한 혈액을 개선하기 위해 양파를 많이 먹는 것입니다. 특히 기름진 음식과 함께 먹으면 궁합이 좋아서 중국음식에는 꼭 양파가 빠질 수 없습니다.
두번째로 양파 효능에는 항암효과가 있는데요. 아까 설명드린 퀘르세틴과 알리신이 암세포의 증식을 막으며 사멸을 유도하는 역할을 합니다. 그러므로 항암효과가 있는 것인데요. 특히 퀘르세틴의 경우에는 대장암, 유방암, 전립선암등 다양한 암의 예방과 치료에 효과가 있습니다.
양파는 100g당 20kcal밖에 되지 않으며 소화기능 개선에도 도움이되어 위장 건강에 특히 좋은 것으로 많이 알려져 있습니다.
세번째 양파 효능에는 다이어트 효과인데요. 섬유질이 다량으로 들어있기 때문에 포만감을 오래동안 유지시켜 식사량을 줄이는데 큰 역할을 합니다. 지방의 흡수도 억제하는 역할을 퀘르세틴이 해냅니다.
생양파 부작용
이렇게나 몸에 좋은 음식이라 할지라도 생양파 부작용도 있는 편인데요. 평범한 사람에게는 딱히 위협이 되지 않으나 위장장애를 일으키곤 합니다. 바로 알리신 성분 때문입니다. 양파를 자르다보면 나도 모르게 눈물이 날 때가 있죠? 이것이 전부 알리신 때문인데요. 강한 냄새와 함께 자극을 일으켜 위장기능이 약한 사람이 먹게되면 속쓰림, 복통이 일어날 수 있습니다.
알리신을 빼기 위해서는 물에 담가두는 것이 좋은데요. 생양파를 물에 담가두게 되면 맵기가 중화됩니다.
생양파는 하루에 100g 미만으로만 섭취하는 것을 권장합니다. 그리고 익혀먹는 것이 위장에는 더 좋습니다.
건강하게 먹는 방법
껍질에 퀘르세틴이 많으므로 껍질 째로 드시는 것이 가장 좋습니다.
이상으로 오늘은 양파 효능 생양파 부작용을 함께 살펴봤습니다. 요즘은 또 자색이 유행인데요. 그것은 다음 포스팅에 이어서 작성해보도록 하겠습니다. 모두들 건강하세요 강박사였습니다.
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