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오늘은 반지르르한 광택이 도는 윤기있는 자색양파 효능과 일반 양파와의 차이를 함께 살펴보도록 하겠습니다.
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자색양파와 일반양파의 차이
둘다 같은 계열이지만 색깔과 맛 그리고 영양소 함량이 다릅니다. 그래서 둘의 차이에 대해 아래에서 자세히 살펴보도록 하겠습니다. 이 글을 끝까지 읽어주세요.
먼저 보통보다도 매운맛이 덜하며 단맛이 강한 것으로 잘 알려져 있습니다. 껍질이 일반양파에 비해 얇은것도 특징입니다. 또한 속살이 더 단단하여 샐러드용으로 먹기 좋습니다.
두번째로 영양소에도 차이가 있는데요. 일반양파에 비해 안토시아닌, 퀘르세틴, 폴리페놀등의 항산화 물질의 함량이 높으며 비타민c, 비타민e, 칼륨, 섬유질도 높습니다.
마지막으로 색깔이 다른데 일반양파는 겉이 노란색이며 속이 흰색이죠. 하지만 자색양파는 껍질과 속살까지 모두 붉은색을 띄는 것이 특징입니다. 이유가 무엇일까요? 바로 항산화 물질인 안토시아닌 때문입니다.
안토시아닌이란?
식물의 꽃, 잎, 줄기와 과일에서 볼 수 있는 색소로서 수용성 플라보노이드의 일종이며 빨간색, 볼라색, 파란색, 자주색을 띄는 것이 특징입니다.이러한 안토시아닌 덕분에 자색양파가 더 건강상의 이점을 가지고 있는데요. 아래에서 효능에 대해 자세히 살펴보도록 하겠습니다.
자색양파 효능
안토시아닌 덕분에 빨갛게 된 자색양파 효능은 다음과 같습니다.
첫번째로, 항산화 효과가 뛰어난 것으로 알려져 있어 활성산소를 제거해 세포 손상을 막으며 질병 유발을 방지합니다.
그렇기 때문에 심혈관 건강이 개선되며 혈관을 확장하고 혈액 순환을 돕습니다. 또한 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춥니다
또한 자색양파 효능에는 시력보호 효과가 있습니다. 이유는 눈의 망막을 안토시아닌이 보호하며 시력 감퇴를 예방하기 때문입니다. 특히 노안과 황반변성 예방에 효과적입니다.세번째로 암 예방입니다. 암세포의 전이와 성장을 억제하는 역할을합니다.
열에 가해도 괜찮습니다.
일반양파에 비해 자색양파에 들어있는 안토시아닌은 열에 안정적으로 버틸 수 있으며 가열해도 크게 손상이 되지 않아서 가열해서 먹어도 영양소 섭취가 가능합니다.
이상으로 오늘은 강력한 항산화효과로 몸의 건강을 책임지는 자색양파 효능과 일반양파와의 차이에대해 자세히 살펴보았습니다. 알고 먹으면 더 건강한 양파 우리 모두 많이 먹고 건강해져요. 이상으로 강박사였습니다.
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