-
반응형
2024년 새해가 밝았습니다. 새해에 보통 떡국을 많이 드시는데요. 이유가 무엇인지 함께 살펴보고 효능까지 알아보도록 하겠습니다. 이 글을 끝까지 읽어주세요.
[목차여기]
새해에 떡국을 먹는 이유
첫번째로 하얀 떡과 맑은 국물로 새해의 시작을 알리며 지난해의 모든 일을 잊고 새로 시작한다는 마음가짐을 담고 있습니다. 하얀 도화지같은 음식으로 말이죠. 새해에 떡국을 먹는 이유 그 두 번째는 긴 가래떡처럼 오래 살고 엽전처럼 재물이 풍요로워지길 바라는 소망이 담겨있습니다.
떡국은 흰색의 떡과 맑은 국물로 만들어지며 흰색은 순수함과 새출발을 상징합니다. 그러므로 설날에 떡국을 먹는 것은 새해의 시작을 알리며 지난해 악운을 다 훌훌 털어버리는 의식인 것이죠.
또한 떡국의 긴 가래떡을 썰어 만든 음식이죠? 가래떡은 예로부터 장수의 의미를 담고 있습니다. 길고 곧은 모양을 하고 있기 때문이죠. 가래떡의 긴 모양 처럼 장수하길 바라며 재물이 풍요로워지는 소망이 담긴 음식입니다.
떡을 자른 모양도 재물이 많이 생기길 바라는 마음에 당시 화폐였었던 엽전을 상징하는 의미입니다. 이렇게 떡국은 새해를 맞이하는 대표 음식이 된 것입니다.
떡국 효능
떡국은 쌀과 육수 고명등으로 만들어져있습니다. 특히 떡은 탄수화물과 단백질 비타민 미네랄이 풍부하게 함유되어 있답니다. 몸의 에너지원으로 쓰입니다.
육수는 사골국물을 많이 사용하는데 콜라겐과 콘드로이친이 들어있는 것으로 많이 알려져 있습니다. 따라서 관절 건강에 좋다고 하네요.
고명으로는 소고기, 달걀, 김, 파, 버섯이 주로 사용되는데 소고기는 단백질과 철분 비타민이 풍부하여 빈혈 예방과 근육 형성에 도움이 됩니다. 달걀은 단백질과 비타민A,D,E 등이 풍부하게 함유되어 있어서 시력 보호과 피부 건강에 도움이 됩니다. 김은 식이섬유와 비타민 A,C,E 등이 풍부하게 함유되어 있죠. 게다가 혈중 콜레스테롤을 감소 시키는 똑똑한 녀석입니다.
이렇게 떡국은 다양한 영양소를 함유하고 있어 건강에도 좋고 새해와 설날에 가족과 함께 모여 떡국을 먹어 건강한 새해를 보내시길 바랍니다. 이상으로 강박사였습니다.
함께 보면 좋은 글 :
반응형'건강' 카테고리의 다른 글
설사가 멈추지 않는 이유, 한번 쯤 유당불내증 증상 의심해보기 (1) 2024.01.03 테라플루 나이트 효능 부작용 데이타임과의 차이 (1) 2024.01.02 마그네슘 효능 부작용 부족증상 함께 살펴볼게요 (1) 2023.12.31 미역 효능 부작용, 변비에 좋은 미역국 먹어요! (1) 2023.12.30 팥 효능 부작용, 동지에 먹는 이유? (1) 2023.12.29