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오늘은 건강에도 좋고 맛도 좋은 미역 효능 부작용에 관해 상세히 알아보도록 하겠습니다. 왜 사람들은 생일날 미역국을 먹는 것일까요? 막 출산한 임산부에게 기력을 보하고 부족한 혈액을 보충해주기 때문인데요. 아래에서 자세히 파헤쳐보도록 하겠습니다. 이 글을 끝까지 읽어주세요.
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미역 효능
바다의 해조류 중 하나인 미역은 한국을 포함한 일부 동아시아 국가에서만 먹는 것으로 유명한데요. 다양한 영양소를 함유하고 있어서 건강에 좋은 식품으로 잘 알려져 있습니다
첫번째로 미역 효능은 요오드가 풍부하다는 것인데요. 요오드는 갑상선 호르몬의 생성에 필수적이며 신진대사, 성장, 발달, 신경계 기능 등에 관여하는 중요한 호르몬입니다.
두번째 미역 효능에는 히스타민이라는 성분이 함유되어있어 혈관을 확장시키고 혈압을 낮추는 효과가 있다는 것인데요. 고혈압인 분들이 드시면 더 좋은 식품입니다.
세번째 미역 효능에는 혈당 조절 효과가 있습니다. 끈적한 점액질 성분인 알긴산이 장에서 당의 흡수를 지연시키는 역할을 하기 때문에 혈당 조절에도 도움이 됩니다. 그 외로도 피를 맑게하고 뼈와 치아를 튼튼하게 하는 효과도 있다고 합니다.
마지막으로 산모의 회복을 돕는 영양소가 풍부한 철분이 많이 들어있습니다. 혈액을 만드는 데 필수적인 영양소로 피를 많이 흘린 산모의 빈혈을 예방하며 산후우울증 등을 예방하는데 도움이 된다고 알려져 있습니다. 게다가 변비가 걸리기 쉬운 임산부에게 장 건강을 유지하고 변비를 예방하는데 도움을 주는 기특한 음식인 것입니다.
미역 부작용
하지만 이런 미역에도 부작용이 있는데요. 바로 많이 먹을 경우 위장 장애가 생기기 쉽다는 것입니다. 놀랍게도 건 미역의 경우에는 부피가 별로 커보이지 않는데 물에 불리면 엄청나게 크기가 커집니다. 이것을 모르고 건미역을 김처럼 먹어버리면 위장에서 불어버려 구토증상을 보이거나 심하면 응급실에 갈 수도 있으므로 건미역을 그냥 먹는 행위는 절대 하면 안됩니다. 항상 물에 불린 후에 음식으로 만들어서 먹도록 합시다.
두번째 미역 부작용에는 갑상선 기능 이상이 보일 수도 있습니다. 요오드가 풍부하다는 점 때문에 갑상선 호르몬 생성이 과다하게 되어 호르몬의 균형이 무너질 수 있으므로 적정량만 드시길 바랍니다.
세번째로 갑각류 알레르기가 있는 사람은 미역을 피하는 것이 좋습니다. 두드러기, 가려움증, 호흡곤란이 유발될 수 있기 때문입니다.
이상으로 오늘은 미역 효능 부작용에 관해 상세히 살펴봤습니다. 알고 먹으면 더 맛있는 미역 오늘 저녁으로 드셔보시는 것은 어떨까요? 강박사였습니다.
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