-
반응형
오늘은 일반 가정에서 식용유로 많이 사용되고 있는 카놀라유 효능 부작용에 관해 자세히 살펴보도록 하겠습니다.
[목차여기]
카놀라유란?
겨자과 채소인 유채씨에서 추출한 식용유입니다. 밝은 노란색이면서 가벼운 풍미가 있습니다. 상대적으로 포화지방 함량이 낮고 불포화 지방 함량은 높아서 좋은 지방으로 분류가 되고 있습니다. 오메가 3 지방산도 포함하고 있고 비타민E도 있습니다.
카놀라유는 다양한 요리법에도 사용이 가능합니다. 볶음이나 굽기에도 안성맞춤이며 빵과 케이크에도 사용되고 드레싱 및 마리네이드 요거트에도 뿌릴 수 있습니다. 보통은 참치캔에 들어가는 보존용 기름으로 카놀라유를 많이 사용하고 있습니다.
카놀라유 효능
건강에 좋은 식물성 기름으로 알려진 카놀라유 효능에는 무엇이있을까요?
첫번째로 카놀라유 효능에는 심장건강 개선이 있습니다. 포화 지방이 상대적으로 낮고 불포화 지방 함량이 높기 때문입니다. '좋은'지방으로 간주되어 지방 함량인 식단을 카놀라유를 사용해 함량을 낮추게 되면 LDL(나쁜 콜레스테롤)의 수치를 낮출 수 있어서 심장 질환 위험을 낮추는데 도움이 될 수 있습니다.
두번째로 혈당 조절을 도울 수 있습니다. 카놀라유는 혈당 조절에 도움이 되는데 연구에 따르면 혈당 수치와 A1C 수치가 전부 낮아지는 것으로 확인 되었습니다. 당뇨병이 있는 사람들에게 안성맞춤인 기름입니다.
세번째로 염증을 감소합니다. 몸안에 있는 만성 염증에 대해 항염증 성질을 가지고 있어서 심장병, 당뇨 및 암등의 만성 질환의 발병과 관련이깊은 염증 수치를 낮추는 좋은 기름입니다.
네번째로 인지기능 향상이 있습니다. 한 연구에 따르면 노인들이 기억력과 언어 능력이 향상된 것을 확인할 수 있었습니다. 이렇게 일반적인 식용유보다 건강에 좋은 것으로 많이 알려져있고 그에 따라 건강에 이점이 되는 효능이 많습니다.
카놀라유 부작용 및 보관법
참치캔 속에 들어있는 카놀라유의 기름은 건강에 전혀 해롭지 않습니다. 그러나 우리는 빼고 먹곤 하죠? 이유는 바로 칼로리 때문인데요. 기름 자체에 칼로리가 많이 높으므로 적정량만 드시는 것을 추천해드립니다. 참치캔 1캔에는 대략 100 ~ 150칼로리가 함유되어 있습니다.
그 외로 카놀라유 부작용에는 산패가 쉽게 될 가능성이 높다는 것이 있습니다. 시원하고 어두운 곳에 보관하는 것이 좋고 햇빛이나 열에 노출되면 쉽게 산패가 되므로 냉장고 속에 보관하는 것이 좋습니다. 또는 찬장이나 어두운 곳에 보관하도록 하세요. 0도 이하의 온도에 보관하는 것도 좋지 못합니다.
또한 공기에 노출되면 쉽게 산패가 되므로 밀폐용기에 보관하도록 하고 뚜껑을 꼭 닫아서 사용하세요.
이상으로 오늘은 카놀라유 효능 부작용 보관법에 관해 자세히 살펴봤습니다. 알고 먹으면 어제보다 더 건강해지는 지식 강박사 블로그였습니다.
함께 보면 좋은 글 :
반응형'건강' 카테고리의 다른 글
메리골드차 효능 부작용 카페인 유무 직장인분들 점심 식후에 드세요. (0) 2024.03.16 자스민차 효능 부작용 카페인 유무 임산부가 먹어도 될까? (0) 2024.03.15 포도씨유 해바라기유 차이 효능 건강에 더 좋은 선택은? (0) 2024.03.13 버터 마가린 차이 대용으로 써도 좋을까? (0) 2024.03.12 갓김치 효능 부작용, 삼겹살이랑 먹으면 환상궁합 (0) 2024.03.11