• 2024. 5. 15.

    by. 건강박사 강박사

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    오늘은 맛있고 건강에 좋은 취나물 효능 부작용을 알아보고 무침으로 만들어서 먹는 방법을 알려드리도록 하겠습니다. 

     

     

     

     

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    취나물 효능 부작용

     

     

    취나물 효능

    취나물은 봄철에 제철을 맞이하는 흔한 나물이에요. 칼슘과 비타민A, 칼륨등이 다양하게 들어있어서 영양소가 풍부한것이 특징이랍니다. 그래서 건강에도 매우 좋은 것으로 알려져 있어요. 오늘은 취나물 효능을 알려드리도록 할게요.

     

     

    첫번째 주요 효능으로는 면역력 강화가 있습니다. 취나물에 풍부하게 함유된 비타민A는 면역 체계를 강화고 감기 예방에 도움을 줍니다. 또한 항산화 성분이 풍부하여 세포 손상을 막고 노화를 방지하는 효과도 있습니다.

     

     

    두번째 취나물 효능에는 피부 개선이 있습니다. 비타민A가 들어가 있기 때문입니다. 피부 세포 재생을 촉진하고 콜라겐 생성을 늘려 피부 탄력을 유지하고 주름을 예방하는데 도움을 줍니다. 또한 항산화 성분은 피부 노화를 유발하는 활성 산소를 제거하는데 효과적이랍니다. 

     

     

    세번째로 취나물은 혈액 순환을 돕습니다. 칼륨이 들어있기 때문입니다. 몸안에 나트륨을 빼지고 혈관을 확장하며 혈압을 낮추는데 도움을 주기 때문이죠. 또한 혈액순환을 개선하는데 도움이 많이 되기 때문에 심혈관 질환 예방에도 좋습니다. 

     

     

     

    네번째로 뼈에 좋습니다. 취나물에는 칼슘과 인이 풍부하게 함유되어 있기 때문입니다. 칼슘과 인은 뼈를 구성하는 주요 무기질로 골밀도 증가에 도움을 줄 수 있습니다. 또한 취나물안에는 비타민K가 들어있어 뼈 형성을 촉진하며 골다공증 예방에도 도움을 줍니다. 

     

     

    다섯번째로 간기능을 개선하고 피로해소를 돕습니다. 식이섬유가 풍부하게 들어있어서 장 운동을 활발하게 하며 변비를 예방하죠. 그리고 간의 해독 기능을 개선해 콜레스테롤 수치를 낮추기도 합니다. 비타민B1이 들어있기 때문에 에너지 대사를 촉진하고 피로 해소에 도움을 주며 신경계 기능을 개선하며 스트레스 해소에 좋습니다. 

     

     

    취나물 부작용

    그렇다면 취나물은 부작용이 없는걸까요? 사실 취나물은 따뜻한 성질이 있어서 열이 많은 사람들은 섭취를 많이 하는 것이 좋지 못하다고 합니다. 과다한 섭취는 설사나 복통을 일으킬 수 있으므로 적당량 섭취해주세요. 소금을 많이 섭취한다면 혈압이 함께 상승할 수 있으므로 주의가 필요합니다. 보통 취나물무침은 소금이 많이 들어가기 때문이에요.

     

     

    취나물무침 만드는 법

    봄철에 쉽게 만들 수 있는 산뜻하고 영양가가 높은 반찬인 취나물 무침을 만드는 방법을 소개해도록 할게요. 먼저 재료로는 소금과 다진마늘, 참기름, 고춧가루, 통깨, 매실액등이 필요합니다. 

     

     

    만드는 법 첫번째로는 취나물을 깨끗이 씻어 물기를 제거하고 끓는 물에 소금을 넣고 3분정도 데쳐주는 것입니다. 

    데친 후에는 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짜내주세요. 다음으로는 큰 쟁반에 취나물, 다진마늘, 참기름, 고춧가루, 통깨, 매실액등을 넣고 골고루 무쳐줍니다. 

     

     

     

     

    이제 끝인데요. 물기를 잘 짜낸 후에 양념을 버무리셔야지 나물이 쉽게 물러지지 않을겁니다. 매실액 대신에 식초를 사용해도 좋습니다. 취향에 따라 다진 쪽파오 깨등을 추가해주세요. 

     

     

    이상으로 취나물 효능 부작용 무침 만드는법까지 살펴봤습니다. 도움이 되셨다면 좋겠습니다. 감사합니다. 

     

     

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