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오늘은 아카시아꿀과 헷갈리기 쉬운 아까시꿀 효능 부작용과 차이점에 관해 상세히 알아보도록 하겠습니다.
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아까시꿀 효능
사실 국내에서 생산이 되는 꿀의 70퍼센트 이상을 차지하는 것이 아까시꿀입니다. 향긋한 향과 투명한 빛깔 덕분에 인기가 많은 제품인데요. 국산 아까시꿀은 일반 꿀과는 달리 단당류인 포도당과 과당으로 이루어져 있어서 몸에 흡수가 빨리 된다고 합니다. 그래서 피로 해소에 효과적이라고 합니다.
두번째 아까시꿀 효능에는 비타민B1, B2, 니아신, 칼슘, 구리, 철, 칼륨, 마그네슘, 망간, 소듐, 인, 아연, 황등의 다양한 무기물이 함유되어 있으므로 몸에 좋으며 프롤린 아스파라긴산등 단백질을 구성하는 아미노산이 17종이 존재한다고 합니다.
세번째로 국산 아까시꿀의 효능으로는 위염과 위궤양 위암 발병인자로 잘 알려져 있는 헬리코박터 파이로리균을 억제하는 것입니다. 이유는 바로 아까시꿀에 아브시스산이 함유되어 있기 때문입니다.
아브시스산은 다른 꿀에는 매우 적은양만 들어있는데 아까시꿀에만 많이 들어 있는 것으로 알려져 있습니다. 해외에서도 비슷한 아까시꿀이 생산이 되지만 아브시스산은 아까시꿀에 비해 매우 적은양이 들어가 있습니다.
아카시아꿀과의 차이
아까시꿀은 아까시나무에서 생산이 되는데요. 종명은 유사 아카시아로 슈도 아카시아라고 불립니다. 국내에서는 19세기에 처음 도입되어 한국전쟁 이후 산림 녹화 사업을 통해서 대량으로 심어지며 아카시아로 불리기 시작합니다. 하지만 정확한 명칭을 도입해 아까시꿀으로 바꾸게 된 것입니다. 즉 우리나라에서 생산되는 대부분 아카시아꿀이 아까시꿀이라고 생각하시면 됩니다. 국내산 아카시아꿀은 아까시꿀입니다. 외국에서 생산된 아카시아꿀과는 효능이 다릅니다.
아까시꿀 부작용
아까시꿀은 1세 미만 영아에게는 절대 주어서는 안됩니다. 모든 꿀에는 보톨리누스 균이 있으며 영아의 미숙한 장내에서는 증식하여 사망을 초래할 수 있습니다. 그래서 영아는 먹으면 안됩니다.
또한 꿀에 함유된 꽃가루 때문 호흡곤란, 붓기, 어지러움, 구토, 설사등의 알레르기 반응이 일어날 수 있습니다. 아토피 피부염이나 천식이 있는 사람들은 주의가 필요합니다.
이상을 아까시꿀 효능 부작용 아카시아꿀과의 차이를 알아봤습니다. 도움이 되시길 바라며 글을 마쳐보도록 하겠습니다. 감사합니다.
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