-
반응형
여름철 보양식으로 먹는 삼계탕에 많이 들어있는 상황버섯. 예전부터 다양한 건강에 도움이 되는 것으로 알려진 버섯 중에 하나입니다. 이번 글에서는 상황버섯의 효능과 부작용 및 먹는 방법에 대해 살펴보겠습니다.
상황버섯의 효능
상황버섯은 면역력 강화에 도움이 되는 주요한 효능을 가지고 있는데요. 베타 글루칸이라는 활성 성분이 포함되어 있어 면역체계를 증진시키고 감염과 질병으로부터 우리를 보호하는데 도움이 된다고 하네요. 또한 항산화 작용을 하여 활성산소를 중화시키고 세포 손상을 예방하며 노화를 지연시킨다고 합니다.
항염증 작용도 하고 있어 관절염과 같은 염증성 질환을 완화하고 통증도 감소시키며 항암효과가 있는 것으로 알려져 있어서 암 예방과 치료에도 도움이 된답니다. 인간은 하루에도 조금씩 몸속에서 암세포가 자라나는데 그런 암세포를 잡아내서 없애는 역할을 하는 것입니다. 상황버섯이 몸에 좋은 이유를 다들 아시겠죠?
상황버섯의 부작용 및 주의사항
상황버섯을 잘못 드시는 경우에는 간독성이 있다고 하는데요. 일반적으로는 안전하다고 합니다. 상황버섯은 특히 항응고 작용이 있기 때문에 심혈관질환으로 인해 항응고제를 챙겨 드시는 환자분이시라면 의사와 상담한 후 섭취하는 것이 좋습니다.
상황버섯을 과다 섭취하는 경우 부작용이 일어날 수 있는데요. 설사, 복통, 구토, 현기증, 피부 발진, 간손상, 신장 손상, 혈액 응고 장애, 출혈, 알레르기 반응이 일어날 수 있습니다. 그러므로 과다하게 섭취하지 마시길 바랍니다. 뭐든지 과할수록 좋지 않은 법입니다. 보약도 적정량을 섭취하는 것이 좋습니다.
특히 임산부, 수유부, 어린이는 상황버섯을 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
상황버섯의 복용방법
상황버섯은 한국 전통의 약재 중 하나로 면역력을 강화하고 항암효과, 숙취 해소, 피로회복의 효능이 있습니다만 먹는 방법에 대해 잘 모르시는 분들이 많으신데요. 상황 버섯은 몸체를 드시는 것이 아니라 차로 우려서 드셔야 합니다.
일반적으로 상황버섯을 말린 후에 차로 우리는데요. 뜨거운 물에 넣고 10분정도 우려내면 상황버섯차가 됩니다. 하루에 2~3잔 정도 마시면 좋습니다.
상황버섯은 분말 형태로 된 제품도 판매되고 있는데요. 분말은 차로 마실 수도 있고 요리로도 활용할 수 있답니다. 분말로 마실 때는 뜨거운 물에 1~2티스푼정도만 넣고 우려내면 됩니다. 상황버섯 분말을 요리에 사용할 때는 고기, 생선, 야채 등에 넣고 조리하시면 됩니다.
드실 때는 반드시 부작용을 숙지하시고 적정량을 드시길 바랍니다.
보통 상황 버섯은 여름철 '이것'으로 많이 먹습니다.
보통 여름에 먹는 삼계탕에 가장 많이 들어가는 상황 버섯은 샛노란 빛깔 때문에 보기에도 좋은데요. 건강에도 좋고 여름철에 피로와 열사병을 식히는데도 도움이 되는 건강 재료입니다. 저도 상황버섯이 들어간 삼계탕을 좋아해서 자주 먹는데요. 그 중에서 평강삼계탕을 추천해드립니다. 정말 맛있습니다.
상황버섯과 좋은 궁합의 식재료
상황버섯과 좋은 궁합의 음식은 무엇이 있을까요?
- 녹차 : 녹차와 상황버섯은 모두 항산화 효과가 뛰어나 시너지 효과를 냅니다.
- 꿀 : 꿀은 상황버섯차의 맛을 좋게하며 체내의 흡수율을 높여주어 궁합이 좋습니다.
- 인삼 : 인삼과 상황버섯은 모두 면역력 강화에 효과가 있어서 함께 섭취할 시 도움이 됩니다.
- 닭고기 : 닭의 경우에 단백질이 풍부하며 상황버섯의 영양소를 모두 흡수하는데 도움이 됩니다.
- 소고기 : 소고기의 경우 철분이 풍부하며 상황버섯의 항암 효과를 높여줍니다.
- 해산물 : 해산물은 DHA와 EPA가 풍부하며 상황버섯과 합께 섭취시에 혈액순환 개선 효과를 높여줍니다.
오늘은 상황버섯에 대해 살펴보았는데요. 삼계탕에 들어가는 다른 재료인 '이' 버섯도 건강에 좋은 식재료 중 하나입니다.
아래에 블로그 글에서 확인해보세요. 감사합니다.
능이버섯의 효능, 백숙으로 먹으면 가장 좋은 여름철 보양식
능이버섯은 중국과 일본 그리고 우리나라에서 오래 전부터 사용되어온 약용 버섯입니다. 오늘은 등산 후에 먹는 능이 백숙으로 사람들이 여름철에 많이 찾는 이 버섯의 효능에 대해 살펴보겠습
webtoonchoo.tistory.com
삼계탕 재료로 또 많이 들어가는 '옻'의 경우에는 특히 드실 때 주의하셔야 하는데요. 바로 한국인들이 가장 많이 갖고 있는 옻 알레르기 때문입니다. 그러므로 드시기 전에 옻에 대해서 알아보시는 것은 어떨까요? 아래 글에서 확인해보세요.
옻의 효능과 부작용, 초복의 무더운 여름 몸보신 재료 살펴보기
옻은 한국에서 동의보감에도 소화를 돕는 오래전부터 약재로 사용되어온 식물입니다. 옻에는 독성이 있다고 널리 알려져있는데요. 잘못 먹거나 만졌다가는 심한 가려움과 발진을 유발합니다.
webtoonchoo.tistory.com
반응형'건강' 카테고리의 다른 글
빈혈에 좋은 음식 레드 비트, 비트루트 효능과 부작용 (0) 2023.07.23 가임기 계산해보자. 임신확률과 배란일 한꺼번에 정리 (0) 2023.07.22 이너뷰티 좋은 콜라겐 고르는 방법 (+ 제품 추천까지) (0) 2023.07.19 치매 알츠하이머 전조증상 확인하고 '이렇게' 예방하세요. (0) 2023.07.19 발냄새 제거의 탁월한 네이처스 에어스펀지 탈취제 사용 후기 및 추천, 내돈내산 (2) 2023.07.18