• 2023. 7. 26.

    by. 건강박사 강박사

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    병아리콩은 작고 귀여운 병아리를 닮은 모양과 맛있는 풍미와 진한 식감으로 다양한 샐러드 및 요리에 사용되는 식재료입니다. 하지만 그 매력만이 전부가 아닙니다. 실제로 병아리콩은 건강에도 좋다는 사실. 이제 우리는 병아리콩의 효능과 병아리콩 삶기를 알아보겠습니다.

     

     

     

    [목차여기]

     

    건강에좋은 병아리콩 먹는 방법
    병아리콩 효능

     

     

    병아리콩의 효능

    보통 샐러드로 많이 먹는 병아리콩은 6가지의 효능이 있습니다. 

     

    고단백 저지방 식품

    병아리콩은 고단백이며 저지방인 식품으로서, 건강한 식단을 지향하는 사람들에게 이상적입니다. 특히 저는 고혈압과 당뇨를 갖고 있는데요. 이런 사람일수록 병아리콩이 몸에 좋다고 합니다. 단백질은 우리 몸의 기능을 유지하고 성장과 발달에 필수적인 영양소이며, 저지방은 심혈관 건강을 지키는 데 도움을 줍니다.

     

    다양한 영양소 함유

    병아리콩은 다양한 영양소를 풍부하게 함유하고 있습니다. 철분, 칼륨, 마그네슘, 비타민 B 등 다양한 영양소가 풍부하여 체내 기능을 지원하고 건강을 촉진하는 데 도움을 줍니다.

     

    혈당 조절에 도움

    병아리콩은 식이 섬유를 포함하여 혈당 조절에 도움이 됩니다. 식이 섬유는 혈당 상승을 완화시켜주고 인슐린의 흡수를 늦추는 효과를 가지고 있어 당뇨 관리에 유용합니다. 그래서 제가 자주 챙겨먹는 음식이에요.

     

    소화기능 촉진

    병아리콩에는 소화를 돕는 섬유가 풍부하게 함유되어 있습니다. 소화기능을 촉진하여 소화불량과 변비를 예방하는 데 도움을 줍니다.

     

    항산화 작용

    병아리콩에는 항산화 작용을 하는 비타민 C와 비타민 E가 함유되어 있습니다. 항산화 작용은 자유 라디칼의 형성을 억제하여 세포 손상을 방지하고 면역력을 강화하는 데 도움을 줍니다.

     

    심혈관 건강 촉진

    병아리콩은 식이 섬유와 칼륨 함량이 높아서 심혈관 건강에 도움이 됩니다. 혈압을 조절하고 동맥 경화를 예방하는 데 효과적입니다. 이처럼 병아리콩은 맛과 영양 면에서 모두 우수한 식재료입니다.

     

    다양한 요리에 활용하면서 건강을 지키는데 도움이 되는 병아리콩의 효능을 누려봅시다. 하지만 알레르기를 일으키는 경우도 있으므로 처음 섭취할 때는 적당량부터 시작하여 본인의 체질에 맞게 조절하는 것이 좋습니다.

     

     

    병아리콩
    병아리콩

     

    병아리콩 맛있게 삶기

    병아리콩은 어떻게 먹어야하는지 감이 오지 않는 분들이 많으실 텐데요. 건강에 좋고 영양소도 많은 것은 알겠지만 삶거나 요리하다가 좋은 영양분이 파괴되면 어떡하나요. 그래서 오늘은 올바른 방법으로 병아리콩을 삶는 방법에 대해 살펴보겠습니다.

     

     

    재료 준비

    병아리콩을 삶기 위해 먼저 콩을 깨끗이 씻어줍니다. 물에 담가서 4시간 정도 불려놓으면 삶을 때 더욱 쉽게 익힐 수 있습니다. 불려진 병아리콩은 화장지 또는 주방타월에 물기를 제거해주고 사용하면 됩니다.

     

    냄비에 물 넣기

    병아리콩을 삶기 위해 냄비에 충분한 양의 물을 넣어줍니다. 콩이 잠길 정도의 물을 냄비에 붓고 중간 불로 끓여줍니다. 보통은 병아리콩과 물이 1:3정도의 비율로 넣어주시면 됩니다. 물이 끓기 시작하면 불을 줄여서 약불에서 끓여주시면 됩니다.

     

    소금 추가

    끓는 물에 소금을 약간 첨가합니다. 소금은 병아리콩에 풍미를 더해주고 음식의 맛을 높여줍니다. 그러나 과도한 소금은 건강에 해로우니 적당량을 사용하는 것이 좋습니다. 병아리콩을 삶을 때 소금을 넣으면 껍질이 벗겨지지 않습니다. 그러므로 거의 다 익었을 때쯤 넣어주세요.

     

    병아리콩 삶기

    물이 끓어오르면 불을 약하게 줄이고 뚜껑을 덮어 병아리콩이 부드러워질 때까지 삶아줍니다. 콩이 완전히 익었는지 확인하기 위해 꼬치나 젓가락으로 콩을 찔러보세요. 콩이 쉽게 찔리면 익은 것이고, 힘들게 찔리거나 딱딱하면 더 삶아야 합니다.

    병아리콩
    잘삶아진 병아리콩

     

    물기 제거

    병아리콩이 익으면 불에 꺼주고 찬물에 헹굽니다. 이렇게 하면 콩의 겉부분이 눌러져 부드러워집니다. 그리고 물기를 제거해주어 병아리콩이 식을 때 굳어지지 않도록 합니다.

     

    주의해야할 점 

    병아리 콩이 익으면 체에 꼭 밭쳐서 찬물로 헹궈주세요. 콩의 겉껍질이 벗겨지기 쉽기 때문입니다.

    또한 병아리콩이 삶는 동안 눌어질 수 있으니 조심하세요!

     

     

     

     

    삶은 병아리콩은 다양한 요리에 활용할 수 있습니다. 샐러드에 넣거나 스무디에 블렌딩하여 먹을 수도 있고, 국물 요리에 넣어 간식으로 먹을 수도 있습니다. 맛과 영양을 고려하여 다양한 방법으로 즐겨보세요. 이처럼 올바르게 병아리콩을 삶아 먹으면 건강에 좋은 영양소를 충분히 섭취할 수 있습니다. 단백질 함량이 높아서 다이어트 식품인 병아리콩, 음식의 맛과 영양을 소중히 여기며, 다양한 방법으로 병아리콩을 맛있게 드셔보시고 활용해보시기 바랍니다.

     

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