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아오리사과는 매우 영양가가 높습니다. 일반적인 품종보다도 폴리페놀이 많이 들어있어서 항산화 효과가 뛰어납니다. 오늘은 아오리사과의 뜻과 칼로리 효능까지 한번에 살펴보아요!
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아오리 사과 뜻
아오리는 일본의 아오이에서 따온 것으로 푸른색을 뜻하며 일본에서 유래한 품종입니다. 덜 익은 것 처럼 보이지만 사실은 완숙 상태에서도 녹색을 띄고 있습니다. 기존의 과일치고는 단단한 과육을 가지고 있어서 아삭하며 상큼하고 신맛이 강한 것이 특징입니다. 또한 비타민 C와 폴리페놀, 식이섬유가 풍부합니다.
신맛과 청량감이 강한 아오리사과는 많은 인기를 얻고 있지만, 저장성이 떨어져 상품이 비싼 단점이 있습니다. 보통 2주간 보관이 가능합니다. 하지만 일반품종의 경우에는 1달정도 보관이 가능하죠.
또한, 풋사과로 불리우기도 하는데 청춘을 상징하는 의미로 쓰이기도 합니다. 젊음과 활력을 상징합니다.
아오리 사과 효능
폴리페놀이 일반보다 더 많이 들어있어서 자유 라디칼의 활동을 억제하고 세포 손상을 방지하는 역할을 하는 아오리사과의 효능에 대해 아래에서 자세히 살펴보겠습니다.
- 장 건강 개선: 식이섬유가 풍부하게 들어있어 소화를 원활하게 도와주고 변비 예방에 도움을 줍니다.
- 심혈관 건강 증진: 폴리페놀은 혈압을 조절하고 동맥경화를 예방하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
- 면역 시스템 강화: 비타민 C와 다양한 항산화 물질은 면역 시스템을 강화시키고 감염과 염증을 예방하는 역할을 합니다.
- 다이어트와 체중 관리: 칼로리가 낮고 식이섬유 함량이 높아 포만감을 유지시켜 다이어트나 체중 관리에 도움을 줄 수 있습니다.
- 식욕 억제: 함유된 피버릿과 식이섬유는 식욕을 억제하고 과식을 방지하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
아오리 사과 칼로리
중간 크기 약 100g정도가 49kcal의 칼로 리를 가지고 있습니다. 하지만 실제로는 품종의 크기와 상태에 따라 다를 수 있습니다. 일반의 경우에는 100g당 57kcal이므로 아오리가 일반보다 조금 칼로 리가 낮은편입니다. 따라서 다이 어트를 해야 한다면 아오리를 드시는 것이 더 나은 선택입니다.
피로 해소와 면역력 강화에도 도움이 되기도 하고 칼륨이 들어있어서 혈압 조절에도 마찬가지로 도움이 많이되는 건강에 좋은 과일입니다.
특히 껍질에 폴리페놀과 비타민 C가 많이 들어있어서 껍질째로 먹는 것이 가장 좋습니다.
폴리페놀이란?
식물이 자외선이나 병충해로부터 스스로를 보호하기 위해 만들어낸 항산화 물질입니다.
노화방지, 질병 예방, 암 예방, 혈관 건강 개선, 인지 기능 개선등의 효과가 있습니다.
식물에서 발견되는 방향족 알코올 화합물의 일종인 폴리페놀은
분자 하나에 페놀 그룹이 두개 이상 있는 작용기로 여러개의 수산기를 갖고 있습니다.
일반적으로 타닌, 페닐프로파노이드로 분류됩니다.이렇게 오늘은 항산화효과가 뛰어난 아오리사과 뜻, 칼로리, 효능에 대해 한번에 정리해보았습니다. 지금까지 건강박사 강박사였습니다. 감사합니다.
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