• 2023. 8. 26.

    by. 건강박사 강박사

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    안녕하세요. 오늘은 여름철 쇠한 기력을 보하는 장어의 효능과 부작용에 대해 살펴보고 집에서도 쉽고 맛있게 굽는 법에 대해 함께 살펴보겠습니다. 

     

     

     

     

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    복날엔 장어 효능 부작용

     

     

    장어 효능

    대표적인 보양식으로 알려져 몸에 기력을 보충하기 위해서 많이 먹는 장어 효능에는 무엇이 있을까요? 단백질, 비타민 미네랄 등 다양한 영양소가 풍부하여 남녀노소 모두에게 좋은 음식으로 알려져 있는데요. 주요 효능은 다음과 같습니다.

     

    1. 피로 회복 : 비타민 B1, B2, A, D, E, 셀레늄, 아연, 철분 등의 영양소가 풍부하여 체내 에너지 대사를 촉진하며 피로 해소에 도움을 준답니다. 특히 현대인에게 부족한 비타민 D가 많이 들어있어서 뼈 건강에 도움이 되며 면역 시스템 강화 및 염증 감소에 도움이 됩니다. 셀레늄과 비타민 E는 항산화 물질이므로 스트레스로 인해 세포가 손상되는 것을 예방하며 건강해지고 젊어지는데 도움이 됩니다. 
    2. 뇌 건강 : 오메가 3 지방산을 포함하고 있어서 뇌에 도움을 주며 기억력을 향상합니다. 심혈관 건강에도 도움이 되며 염증을 억제하는데 도움이 됩니다.
    3. 고단백 식품 : 높은 단백질 함유 근육과 조직을 구성하는데 도움이 되며 면역 시스템과 신진대사에 도움이 됩니다.
    4. 정력 강화 : 아르기닌이 풍부하여 혈관을 확장해 혈액의 흐름을 원활히 하여 정력에도 도움이 됩니다. 혈중 테스토스테론 수치를 높여서 여름에 지치고 기운이 없을 때 먹어주면 힘이 솟고 기력을 되찾을 수 있도록 도움을 줍니다. 
    5. 눈 건강 : 비타민A로 인해 시력 유지에 도움이 되며 망막 기능을 강화하고 야맹증을 예방합니다. 
    6. 피부 미용 : 남성에게만 좋은 것이 아니라 여성의 피부에도 도움이 많이 됩니다. 비타민 E와 같은 성분은 피부의 수분을 유지하고 탄력을 높여 줍니다. 피부 점막을 보호하고 노화를 방지합니다.

     

    이렇게 좋은 성분이 많이 들어있는 이것에도 단점이 있는데요. 함께 부작용에 관해서 아래에서 자세히 살펴보겠습니다.

     

     

     

     

    장어 부작용

    칼로리가 높고 영양소와 지방이 높아서 많은 양을 먹게 되면 고지혈증을 일으킬 수 있습니다. 특히 콜레스테롤 함량이 높으므로 심혈관 질환의 위험을 증가시킬 수 있으니 복부 비만이나 성인병에 걸리신 분들은 드실 때 주의를 하셔야 합니다. 

     

     

    또한, 소화력이 약한 사람은 섭취하면 칼로리와 지방함량이 높아서 흡수하기가 어려워 설사나 복통을 일으킬 수 있습니다. 

     

     

    뜨거운 성질을 가진 음식이므로, 몸에 열이 많은 사람이 섭취하면 열이 더 심해집니다. 특히 무더운 여름인 지금에는 오히려 독이 될 수 있으니 주의하셔야 합니다.

     

    이런 분들에게 좋습니다 : 

    평소에 몸이 찬 사람이나 혈액순환에 어려움을 겪어 수족냉증이 있으신 분들이 드시면 좋은 음식입니다. 

     

     

    주의 사항 : 

    하루 100g의 양으로만 드셔주세요. 

    튀기거나 볶지 마세요. 칼로리가 더 높아지고 기름을 많이 섭취하게 돼서 고지혈증 위험이 생깁니다.

    몸에 열이 많은 사람은 피하세요.

     

     

    장어를 맛있게 먹는 방법 중 하나인 굽는 법을 아래에서 소개해보겠습니다.

    장어

     

    맛있게 굽는법

    굽는 방법은 맛과 영양소를 가장 잘 살릴 수 있는 방법이랍니다 ^^ 맛있게 굽는 법을 소개합니다.

     

    1.  재료가 반입니다. 신선한 것으로 골라줍니다. 껍질이 깨끗하며 윤기가 흐르는 것이 좋습니다. 몸통이 탄탄하며 비린내가 나지 않는지를 확인하세요.
    2.  꼬리는 칼로 잘라냅니다.
    3. 소금, 후추, 생강, 마늘 등으로 골고루 밑간을 해줍니다.
    4. 그릴이나 프라이팬에 기름을 살짝 둘러주고 껍질 쪽부터 구워줍니다. 껍질에 맛있는 기름층이 녹아서 노릇노릇하게 구워진다면 살 쪽을 뒤집어 구워줍니다. 자주 뒤집어주면 골고루 익힐 수 있어서 좋습니다. 중간중간 물을 뿌려주면 껍질이 타지 않고 윤기가 나게 됩니다. 불을 너무 강하게 하지 말아 주세요. 중불이 가장 좋습니다.

    굽는법

    * 팁 : 너무 얇게 썰면 탈 수 있으니 주의합니다. 밑간은 충분히 해주세요 잡내를 잡아줍니다. 따뜻한 것이 더 맛있습니다. 

     

     

    장어와 궁합이 좋은 음식

    기본적으로 따뜻하고 뜨거운 성질을 가진 음식이므로 찬 성질의 술과 함께 드시면 궁합이 아주 좋습니다.

     

    가장 좋은 술은 복분자주인데요. 복분자는 정력 강화 효과를 더욱 높여주며 항산화 작용이 뛰어난 안토시아닌 성분이 풍부하여 궁합이 좋습니다.

     

     

     

     

    오늘은 몸에 좋은 건강 보양식인 장어 효능 부작용과 맛있게 드시는 방법까지 소개해봤습니다. 특히 여름철에 기운이 없고 몸이 찬 분이라면 보약과도 같은 음식이네요. 이상으로 건강박사 강박사의 포스팅을 마칩니다. 

     

     

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