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일반 요구르트보다 단백질 함량이 높고 유당 함량이 낮아 건강에 좋은 음식으로 많이 알려져있는 그릭요거트 효능에 대해 오늘은 자세히 살펴보도록 하겠습니다.
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그릭요거트란?
그리스(greek)에서 유래된 그릭요거트는 전세계적으로 인기 있는 건강식품 중에 하나 인데요. 우유에 유산균을 넣고 발효시켜 만든 음식으로 일반 요거트보다도 단백질 함량이 매우 높습니다.
일반과는 달리 액체 상태가 아니라 딱딱한 고체 상태인데요. 이는 일반보다 유청이 적기 때문입니다.
유청이란? 우유에 함유된
단백질의 종류인데요. 발효과정에서 유산균에 의해 분해됩니다.
그릭 요거트는 유청이 일반보다 더 많이 분해되어 있기 때문에
단백질 함량이 높고 더 쫀쫀하고 탄탄한 질감을 갖게 되는 것입니다.
게다가 살이 찌고 노화를 만드는 원인인 유당의 함량도 낮습니다.그릭요거트 효능
일반 요거트보다 다이어트에 좋은 것으로 널리 알려진 그릭요거트 효능에 관해 아래에서 자세히 살펴보도록 하겠습니다.
- 단백질 공급 : 그릭요거트는 단백질 함량이 일반 요거트의 2~3배에 달합니다. 단백질은 근육 생성과 유지에 필수적인 영양소로, 그릭요거트를 섭취하면 근육량을 늘리고 체중 감량에 도움이 될 수 있습니다.
- 칼슘 공급 : 그릭요거트는 칼슘 함량이 풍부합니다. 칼슘은 뼈 건강에 중요한 영양소로, 그릭요거트를 섭취하면 골다공증 예방에 도움이 될 수 있습니다.
- 유산균 공급 : 그릭요거트는 유산균이 풍부합니다. 유산균은 장 건강에 중요한 역할을 하는 것으로 알려져 있습니다. 그릭요거트를 섭취하면 장내 환경을 개선하고 배변 활동을 원활하게 하는 데 도움이 될 수 있습니다.
- 면역력 강화 : 그릭요거트에 함유된 프로바이오틱스는 면역력을 강화하는 데 도움이 될 수 있습니다.
- 심장 건강 개선 : 그릭요거트에 함유된 단백질과 칼슘은 심장 건강에 도움이 될 수 있습니다.
집에서 그릭요거트 만드는 방법
재료는 우유와 유산균 음료 면보와 유청분리기 거를 수 있는 체와 냉장고가 필요합니다.
- 만드는 방법 : 우유를 냄비에 넣은 후 60~70도 정도로 데워 준 후 꺼내서 식혀줍니다.
- 그 후에 유산균 음료를 넣고 잘 섞어줍니다.
- 섞은 우유를 유리병이나 요거트 용기에 담고 면보나 유청분리기를 활용하여 체에 올리고 냉장고에 넣고 8시간 이상 발효시킵니다.
- 8시간 이상 발효된 요거트를 면보나 유청분리기를 통해 유청을 제거합니다. 유청을 제거한 요거트를 다시 냉장고에 보관하여 섭취합니다.
주의 사항 : 우유가 너무 뜨거우면 유산균이 전부 죽을 수 있으므로 주의합니다. 유산균 음료는 농후발효유가 적힌 제품으로 선택하세요.
지금까지 단백질 공급에 도움이 되는 그릭요거트 효능 만드는 방법까지 한번에 살펴봤습니다. 감사합니다.
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