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오늘은 다이어트 식품인데 맛도 좋은 고구마의 효능과 부작용에 관해 자세히 살펴보도록 하겠습니다. 그리고 왜 이것을 먹으면 배가 부글거리면서 방귀가 나오는 것일까요? 그것을 예방하는 방법도 함께 살펴보도록 하겠습니다.
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고구마 효능
다이어트 식품에 아주 효과적인 것으로 알려진 고구마는 다양한 건강상의 효능이 있습니다. 바로 항산화 효과, 면역력 강화, 식이섬유 풍부로 인한 변비 탈출과 칼로리가 낮은데 포만감이 높아서 식사대용인 소식으로 딱 좋아 다이어트에 효과적이라는 것입니다.
- 항산화 효과 : 고구마에는 베타카로틴, 비타민C, 비타민E 등 항산화 성분이 풍부합니다. 항산화 성분은 활성산소로 인한 세포 손상을 방지하고 노화 예방에 도움이 됩니다.
- 면역력 강화 : 고구마에는 베타카로틴, 비타민C, 비타민A 등 면역력을 강화하는 영양소가 풍부합니다. 특히 베타카로틴은 체내에서 비타민A로 전환되어 면역력을 높이는 데 도움이 됩니다.
- 소화기 건강 : 고구마에는 식이섬유가 풍부하여 변비 예방과 장 건강에 도움이 됩니다. 또한, 고구마는 칼로리가 낮고 포만감이 높아 다이어트 식품으로도 좋습니다.
- 피부 건강 : 고구마에는 비타민C, 비타민E, 비타민A 등 피부 건강에 좋은 영양소가 풍부합니다. 특히 비타민C는 피부 탄력 유지와 주름 예방에 도움이 됩니다.
- 눈 건강 : 고구마에는 베타카로틴이 풍부하여 야맹증 예방과 눈 건강에 도움이 됩니다.
고구마 부작용
고구마가 식이섬유도 풍부하고 칼로리도 낮은데 건강에도 좋아서 많은 사람들이 먹는 음식이지만 부작용도 존재하는데요. 바로 방귀가 나오고 가스가 차고 냄새가 독하다는 것입니다. 이유가 도대체 무엇일까요? 아래에서 방귀가 생성되는 원리와 해결책을 함께 소개하겠습니다.
방귀가 나오는 이유
고구마 속에는 아마이드와 전분이 함유되어 있어 식이섬유가 많은 식품입니다. 이것이 몸속에 들어와서 소화되는 과정에서 가스가 대량으로 만들어지는데요.
특히 식이섬유가 장내에서 발효되어 가스가 발생해 냄새가 심하게 나는 것입니다. 게다가 탄수화물과 당질이 높아 장내 세균에 의해 발효가 쉽게 되어 또 다른 가스가 발생합니다.
방귀 없애는 방법
너무 많이 먹거나 빨리 먹으면 공기까지 삼키게 되어 가스 생성이 활발하게 이루어질 수 있으니 유의하세요.
또한 고구마의 껍질에는 전분 소화 효소인 얄라핀이 들어있어 전분을 빠르게 분해하니까 걱정없이 드시면 됩니다.
방귀 때문에 걱정이라면 군고구마보다 찐고구마를 드셔주는 것이 좋아요. 그리고 껍질은 잘 세척해서 같이 드셔주면 됩니다.
이렇게 오늘은 몸에 좋고 건강에도 좋아서 사람들에게 인기있는 다이어트 음식인 고구마 효능 부작용과 먹으면 방귀가 나오는 이유에 대해 자세히 살펴봤습니다. 또 다른 유명 다이어트 식품인 그릭요거트 효능에 대해서 자세히 적어놓은 링크를 달아보겠습니다.
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