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오늘은 부드럽고 고소하면서 영양가가 높아 인기가 많은 견과류 중 하나인 캐슈넛 효능 및 부작용에 관해 자세히 살펴보고 하루에 얼마나 먹으면 좋은지 권장량까지 한번에 살펴보겠습니다.
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캐슈넛 효능
캐슈넛은 견과류의 일종으로 브라질, 인도, 베트남 등지에 따뜻한 나라에서 주로 생산됩니다. 풍부한 영양소를 가지고 있어 건강에도 매우 좋은데요. 그 효능에 대해 자세히 살펴보도록 하겠습니다.
첫번째로, 혈관 기능 개선인데요. 캐슈넛 효능 중 하나인 혈관 청소는 불포화 지방산이 풍부하게 함유되어 있기 때문에 가능한 일입니다. 이 불포화 지방산은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮출 뿐만 아니라 혈관 건강을 개선해주는 효과가 있습니다. 그리고 셀레늄 성분을 포함하고 있는 이것은 활성산소를 제거하여 노화방지 뿐만 아니라 동맥경화, 심장병, 뇌졸증 등의 다양한 합병증을 예방하는데 탁월한 도움이 됩니다.
두번째 효능은 눈과 피부 건강을 개선해준다는 것인데요. 캐슈넛에는 비타민E와 레시틴이 풍부하게 함유되어있어 피부 건강을 개선하는데 도움이 됩니다. 또한, 비타민E는 피부를 자외선으로 부터 보호하고, 레시틴은 피부에 수분을 공급하여 피부를 촉촉하게 만들어 탄력있게 유지합니다.
마지막으로 비타민K가 많이 함유 되어 있어 골밀도를 높여주고 골다공증 예방에 탁월하다는 장점이 있습니다. 혈액 응고와 지혈 효과도 있어 출혈성 질환이 있는 환자분에게도 도움이 됩니다.
캐슈넛 부작용
하지만, 캐슈넛에도 단점이 있는데요. 아래에서 2가지 부작용에 대해 살펴보도록 하겠습니다.
첫번째로, 칼로리가 높은 편이라서 과다 섭취하면 체중이 증가할 수 있다는 점입니다. 그러므로 하루에 적정량을 섭취해야 하는데요. 보통은 30g정도 섭취하는 것이 좋습니다. 100g당 550kcal 정도가 되는 이 견과류는 섭취량에 주의하셔야 합니다. 보통 한알에 1.5~2g정도라고 하는데요. 그래서 하루에 20알이하로 드시는 것이 좋습니다
두번째로는 캐슈넛이 옻나무 식물에서 나오는 식물이기 때문에 옻나무 알레르기가 있는 사람이 먹으면 좋지 못하다는 점이 있습니다. 입술, 혀, 목의 가려움이 생기며 따끔거리고 두드러기가 올 수 있고 심하면 호흡곤란이 옵니다. 그러므로 옻나무 알레르기가 있는 사람은 주의해야 합니다.
부드러운 캐슈넛은 볶거나 카레 요리에 활용해서 먹을 수 있습니다. 그릭 요거트에 토핑 식으로 올려서 먹어도 됩니다.
어느 요리에나 잘 어울리고 건강에도 좋아서 인기가 많은 캐슈넛 효능과 부작용에 관해 오늘은 자세히 살펴봤습니다. 제가 개인적으로 좋아하는 nut류인데요. 다른 견과류에 비해 딱딱하지 않기 때문입니다. 그러므로 이가 안좋은 분들에게도 건강에 좋은 영양소를 많이 섭취할 수 있어서 도움이 되는 음식입니다. 감사합니다.
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