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오늘은 일반 오이보다 2~3배 더 굵어 늙은 오이라고 불리기도 하는 노각 효능에 관해 자세히 살펴보도록 하겠습니다.
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노각이란?
일반 오이보다 2~3배 더 굵은데요. 오이가 익었을 때 수확하지 않고 그대로 30 일 이상을 놔둔 것입니다. 그렇게 되면 표면이 누런색이 되며 크기가 3배정도 지난 700g 이상일 때 수확하면 노각이 됩니다.
특징은 수분이 많기 때문에 아삭이는 식감을 가집니다.
노각 효능
노각의 효능은 첫번째로 95%가 수분으로 이루어져 있기 때문에 여름철 갈증해소에 도움이 되며 신진대사를 활발하게 해준다는 장점이 있습니다. 그렇지만 이뇨작용을 일으키는 이소퀘르시트린 성분이 함유되어 있기 때문에 소변이 자주 마려울 수 있으니 주의가 필요합니다. 하지만 그만큼 체내에 쌓인 노폐물과 붓기를 빼는데 도움이 됩니다. 해독작용도 하고 알코올 분해도 도움을 주기때문에 숙취해소 음식으로도 도움이 많이 되는 음식입니다.
두번째로, 칼슘이 많아서 뼈 건강에 좋다는 것입니다. 풍부한 칼슘과 더불어 비타민K성분이 들어있어 골다공증 예방과 더불어 뼈에서 칼슘이 새나가는 것을 방지하기 때문에 노인들에게 도움이 될 수 있습니다. 갱년기 여성에게도 괜찮은 음식입니다.
세번째로 노각 껍질에 들어있는 쿠쿠르비타신이라는 성분이 있습니다. 이것은 항산화 물질로 약간의 쓴맛을 내는 물질인데요. 이것으로 인해 노화방지 및 항암효과 암세포를 저지하고 생성을 막는 효과를 나타낼 수 있어서 건강을 생각한다면 껍질 채로 먹는 것이 좋습니다.
마지막으로 고혈압과 심혈관 질환을 예방한다는 것입니다. 노각의 효능은 칼륨이 많이 들어 있기 때문에 축적된 염분을 없애주어 혈압을 낮게 만들고 몸안에 쌓인 노폐물 및 부기를 빼주며 피를 맑게 해주는 효과가 있습니다.
이 처럼 몸에 좋은 노각에도 단점이 존재하는데요 아래에서 살펴보도록 하겠습니다.
노각 부작용
오이와 똑같은 부작용이 나타날 수 있는 노각은 차가운 성질을 지니고 있기 때문에 수족냉증이나 소화기가 약한 분들이 드시게 되면 배탈이 나거나 설사를 일으킬 수 있으므로 주의하셔야 하는 음식 중 하나입니다.
또한, 오이 알레르기가 있는 사람은 드시지 않는 것이 좋습니다. 노각도 오이이기 때문이죠. 과다 섭취도 좋지 않은데요 하루에 100g정도 섭취하는 것이 적정하다고 합니다.
이상으로 오늘은 노각 효능 부작용에 관해 자세히 살펴봤습니다. 가을에 먹으면 더 맛있는 노.각 모두 자연의 혜택을 누리면서 행복한 건강밥상을 챙겨서 드시길 바라겠습니다. 감사합니다.
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