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오늘은 건강에 좋은 견과류의 왕인 마카다미아 효능 부작용에 관해 자세히 살펴보겠습니다.
마카다미아란?
마카다미아는 호주가 원산지인 열대성 나무의 자라는 열매입니다. 나무는 높이가 15~20m정도 달하며 꽃은 흰색이고 노란색이라고 하네요. 열매는 둥근 모양으로 길이가 2~3cm정도 인데요. 껍질은 단단하고 속살은 크림색으로 부드러운 식감이 특징입니다. 이 견과류가 다른 견과에 비해 인기가 많고 비싼 이유는 바로 부드러운 식감 때문인데요.
보통 견과류의 경우에는 이가 아플정도로 딱딱한 경우가 많고 먹다보면 이에 끼기도 해서 불편함을 느낄 수 있는데요.
하지만, 이 것은 부드러우면서도 크리미한 버터맛이 나는 고급 종류입니다.
열량은 100g당 200칼로리이며, 단백질은 7.3g, 지방 21.2g이 들어있으며 비타민k, 칼륨, 마그네슘, 구리, 셀레늄등의 항산화물질과 무기질이 들어있습니다.
마카다미아 효능
마카다미아 효능은 4가지가 있는데요. 첫번째로는 단일불포화지방이 많이 들어 있다는 것입니다. 이 지방은 오메가 7-지방산이 풍부하게 함유되어 있어 심혈관 질환의 위험을 낮추며 심장 건강의 도움이 많이 됩니다.
두번째로는 항산화 성분이 풍부하여 세포를 보호하고 노화를 방지하는데 탁월한 효능을 지닌다는 점입니다. 성분 중 하나인 플라보놀과 폴리페놀 덕분인데요. 이런 항산화 성분은 활성산소를 없애주기 때문입니다.
세번째로는 뇌 건강 개선에 도움이 된다는 점입니다. 견과류의 특징은 치매 예방에 도움이 되는 셀레늄이 많이 들어 있다는 점이죠. 셀레늄은 세포 손상을 막고 면역력을 높이는 데 중요한 역할을 합니다. 강력한 항산화제로 활성산소를 제거하여 세포 손상을 막는데 도움이 되며 암, 심장병, 뇌졸증, 노화를 방지합니다.
셀레늄이 많이 들어 있는 다른 음식에는 참치, 연어, 굴, 새우, 조개 등이 있으며, 쇠고기, 돼지고기, 표고 버섯, 양송이 버섯등이 있습니다.
또한 셀레늄의 경우에는 면역세포의 기능을 향상시키며 갑상선 호르몬의 합성과 기능에 필수적인 영양분이기 때문에 갑상선 기능 저하를 막는 역할을 합니다.
. 네번째로 피부에 좋습니다. 마카다미아 효능 중 하나인 피부 건강 개선은 비타민 E 덕분인데요. 손톱을 보호하는 역할도 합니다. 피부를 보호하고 노화를 늦추는 데 도움이 됩니다. 눈 건강에도 도움이 됩니다.
마카다미아 부작용
마카다미아는 칼로리가 높고 지방 함량이 높으므로 과다 섭취는 피하는 것이 좋습니다.
이상으로 오늘은 견과류의 왕 마카다미아 효능과 부작용에 관해 자세히 살펴보았습니다. 뇌와 피부에 도움이 많이 되며 부드러운 식감을 가진 이 것을 적당량 섭취해서 행복한 삶을 살도록 해봐요. 지금까지 강박사였습니다.
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