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고소한 맛과 바삭한 식감이 입안 가득 퍼지는 맛있는 견과류 중 하나인 아몬드 효능 부작용에 관해 자세히 오늘은 살펴보도록 하겠습니다.
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아몬드 효능
아몬드 효능 중에 하나는 바로 비타민E가 풍부하다는 점인데요. 이것은 항산화 물질로 심혈관 건강, 혈당 조절, 뼈 건강등에 도움이 되는 것으로 많이 알려져 있습니다. 특히 피부 노화를 방지하는데 탁월한 효과가 있어서 젊은 피부를 유지하기 위해서 하루에 몇알정도 섭취해주시는 것이 좋습니다.
아몬드 효능의 두번째로는 견과류들은 뇌건강에 좋습니다. 이유는 단백질과 비타민E가 있기 때문입니다. 그리고 불포화 지방산도 빼놓을 수 없는데요. 인간에게 필요한 3대 영양소 중 지방은 특히 까다롭게 섭취하시는 것이 좋습니다. 동물성 단백질을 섭취할 경우 고혈압과 혈관질환 및 대장질환등이 생길 가능성이 있기 때문이죠. 하지만 불포화지방산은 우리가 필요한 지방이면서도 동시에 건강에 좋기 때문에 견과류 들을 섭취해주시는 것이 좋은데요 특히 아몬드는 나쁜 콜레스테롤을 없애고 좋은 콜레스테롤 수치를 높이는데 도움이 되는 불포화 지방산이 많이 들어 있으며 맛도 좋기 때문에 꾸준히 섭취해주시는 것이 좋습니다. 이는 심장병 뇌졸증의 위험을 낮춥니다.
그렇다면 하루에 몇알정도 섭취하는 것이 좋을까요?
전문가들의 의견에 따르면 20~25알정도 하루에 섭취하시는 것이 좋다고 합니다. 하지만 너무 많이먹으면 오히려 건강에 좋지 못한데요. 아래에서 자세히 이유를 살펴보겠습니다.
아몬드 부작용
아몬드 부작용에는 무엇이 있을까요? 영양소가 풍부한 아몬드이지만 과다 섭취하면 부작용이 나타날 수 있습니다. 바로 열량이 높기 때문인데요. 대략 하루 권장량인 20~25알정도 드신다면 이것만으로 밥 한공기 정도의 200kcal라고 하니 조심해서 드셔야 겠지요.
그리고 아몬드 부작용 중에 하나는 껍질이 소화가 되지 않는 성분이 있다는 것인데요. 그렇기 때문에 껍질을 제외하고 드시는 것이 좋습니다. 과다 섭취시 소화 장애를 유발할 수 있기 때문입니다.
알레르기 반응도 빼놓을 수 없는 부작용 중의 하나입니다. 땅콩과 같은 콩과 식물에 속하므로 땅콩 알레르기가 있는 사람이라면 아몬드도 피해주는 것이 좋습니다.
가려움증, 두드러기, 숨가쁨, 어지러움, 쇼크가 일어날 수 있으므로 바로 응급실로 가서 진찰을 받으셔야 합니다.
이상으로 오늘은 몸에도 좋고 맛도 좋은 영양소가 풍부한 아몬드 효능 부작용에 관해 자세히 살펴보았습니다. 초콜릿과 함께 드시면 더욱 맛있는 아몬드는 많이 먹게 되면 살이 찔 수 있으니 적정량을 드시는 것이 좋습니다. 모두 천혜의 자연에서 주는 선물인 견과류를 먹고 건강을 챙기시길 바랍니다. 감사합니다.
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