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건강에 좋은 도토리묵도 많이 드실텐데요. 도대체 어디가 좋은 것일까요? 오늘은 가을 산행에서 쉽게 만날 수 있는 참나무 열매이며 미네랄이 많은 식품인 도토리 효능 부작용에 관해 자세히 살펴보도록 하겠습니다.
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도토리 효능
도토리의 제철은 9월에서 12월 사이로 지금 가장 맛있는 시기입니다. 견과류의 일종이라고 보시면 됩니다. 쓴맛이 나지만 잘 이용하면 맛있는 참나무 열매인 도토리 효능에 대해 자세히 아래에서 살펴보도록 하겠습니다.
첫번째로 도토리 효능 중 하나는 항산화 작용인데요. 타닌, 페놀산, 퀘르세틴등의 항산화 성분이 풍부한 도토리는 체내에 활성산소를 제거하며 세포손상을 막고 노화예방에 도움이 됩니다. 특히 타닌이 주 성분인데요. 이 타닌은 와인에도 많이 함유되어 있는 항산화 물질입니다. 또한 위 점막을 보호해 주며 위염 및 소화불량을 완화하는데 많이 알려져 있는데요. 그래서 태어날 때부터 장이 좋지 못한 사람은 도토리를 어렸을 때 부터 먹으면 좋은 것으로 많이 알려져 있습니다.
두번째로 중금속을 배출하는 효과가 있는데요. 아콘산이라고 하는 물질이 많이 함유되어 있어 인체 내부의 중금속 및 여러 유해 물질을 흡수하고 배출합니다. 이 것은 해독작용이 매우 뛰어나서 신장과 간에 축적되어있는 독성을 제거하는 데도 탁월한 효능을 보입니다. 그렇기 때문에 특히 피로회복과 숙취 제거의 효과가 있습니다. 과음한 다음날 도토리묵을 먹어주면 좋겠죠?
세번째로 성인병 예방에 도움이 되는데요. 식이섬유와 단백질 불포화지방산이 많이 들어있기 때문에 다이어트에도 도움이 되며 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈당 조절에 도움이 됩니다.
도토리 부작용
도토리 부작용은 다음과 같습니다. 이것은 독성 성분이 들어 있기 때문에 먹을 때 주의가 필요합니다. 그냥 먹게 되면 식중독을 일으킬 수 있습니다. 반드시 가공을 거쳐서 먹어야 하는데요. 열량이 낮고 포만감은 높기 때문에 다이어트 식품으로 인기가 있지만 지나치게 많이 섭취할 경우 영양 불균형을 초래 할 수 있습니다.
이상으로 오늘은 지금 제철인 견과류인 도토리 효능 부작용에 관해 자세히 살펴봤습니다. 도토리묵으로 먹으면 해독과 항산화 효과를 일으켜 우리 몸에 좋은 치유 효과를 나타내는 하늘이 내려준 선물같은 음식입니다. 모두 제철인 인것을 먹고 건강을 챙겨요! 감사합니다.
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