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코를 탁 찌르는 강렬한 매운맛을 자랑하는 고추냉이 와사비 효능을 오늘은 살펴보도록 하겠습니다.
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와사비란?
와사비는 우리나라 말로 고추냉이라는 뜻으로 일본어인데요. 방송에서도 고추냉이라는 말을 쓰도록 권고 하고 있는데 사실은 고추냉이가 따로 있는 풀이라고 하네요. 그래서 헷갈릴 수 있는데요. 모든 국내 제품들과 사람들 사이에서 와사비라고 불리는 이 식물은 배추과에 속하는 여러해살이풀입니다.
우리가 홀스래디쉬라고 하는 겨자무가 바로 서양 와사비기도 한데요. 훈제 연어와 스테이크에 곁들이기도 하고 요즘에 인기있는 고기집에서는 곁들임 재료로 필수적으로 사용하기도 합니다.
우리가 알고 있는 wasabi는 뿌리를 먹는 것인데요. 강판에 갈아서 곱게 만든 것이 바로 이것입니다. 고추와는 다른 매운맛인데요. 코를 한번 시원하게 찔러준다음에 곧장 사라져버립니다. 하지만 이 맛이 호불호가 갈리기 때문에 요즘 인기있는 식당에서는 이것을 빼고 따로 내어주기도 하고 있습니다.
와사비의 매운맛?
이 코를 찌르고 눈물이 나게 만드는 매운맛의 근원은 바로 시니그린이란 성분 때문인데요. 뿌리 상태에서는 매운맛이 전혀 나지 않으나 강판에 갈아버리면 세포조직을 손상시키기 때문에 미로시아나제라는 효소가 작용하며 매운맛을 만들어내는 것입니다.
복불복의 매운맛도 바로 이것 때문에 생기는 것인데요. 강판에 얼만큼 손상이 되느냐에 따라 맛이 차이가 나기 때문입니다.
와사비 효능
고추냉이에는 레몬보다도 많은 양의 비타민C가 들어 있어서 항산화 효과가 탁월한데요. 또한 이것을 하루 12.5그램을 먹어준다면 치매 예방과 골밀도 강화에 도움이 되어 노인들에게 매우 좋은 성분이라고 합니다.
와사비 효능 중에 가장 많이 알려져있는 것은 바로 살균,향균효과입니다. 여름철 상하기 쉬운 회를 와사비와 곁들여 먹는 이유는 바로 이 것 때문이기도 한데요. 먼 옛날에는 운송기술이 떨어지고 얼음도 없었기 때문에 대장균 살모넬라균 포도상구균등을 죽일 수 있는 강력한 향균 작용을 하는 고추냉이를 함께 먹게 된 것입니다.
또한, 와사비의 퍼옥시다아제라는 효소가 해독을 촉진한다고 하니 함께 안먹을 이유가 없겠죠?
그 외에도 혈전방지와 위암세포 증식을 억제 한다고 합니다.
이상으로 오늘은 와사비 효능에 대해 자세히 살펴보았는데요. 몸에도 좋고 새로운 맛을 부여해주는 고추냉이를 멀리하지 마시고 함께 회랑 드셔보세요. 건강도 챙기고 향균효과 및 해독작용도 기대해 볼 수 있습니다. 하지만 많은 양을 한번에 섭취하면 눈물이날 수 도 있으니 주의하세요! 지금까지 강박사였습니다.
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