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아시아와 지중해 지역에서 자라는 모과, 우리나라에서는 약재로도 사용하곤 했는데요. 오늘은 모과차 효능 부작용에 관해 자세히 살펴보도록 하겠습니다. 이 글을 끝까지 읽어보시길 바랍니다.
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모과차 효능
모과에는 필수적인 비타민과 미네랄 그리고 식이섬유가 함유되어 있는 과일입니다. 신맛과 단맛의 조화가 잘 어울리며 우리나라에서 흔하게 볼 수 있는 과일인데요. 다만 우리는 차로 주로 많이 먹습니다.
이런 모과차 효능에는 첫번째로 피로 회복이 있습니다. 스트레스를 극심하게 받거나 노동을 하고 나면 피로가 축적이되어 몸에 기운이 없게 되는데요. 이런 경우 이 과일에 함유되어 있는 비타민 C로 이겨낼 수 있게 됩니다. 비타민 C는 피로물질인 젖산의 분해를 촉진하며 신진대사를 활발하게 하기 때문입니다. 게다가 풍부한 항산화제를 함유하고 있는 모과는 퀘르세틴과 같은 플라보노이드를 함유하고 있어 노화방지 및 심장 질환과 만성 질환에 도움이 됩니다.
두번째로, 감기 예방인데요. 요즘같이 날씨가 쌀쌀해지면 유자차나 모과차를 드시곤 합니다. 이것이 예전부터 우리나라에서 전해져 오는 선조들의 지혜가 돋보이는 추운날에 먹는 차 종류이지요. 이 과일에는 비타민A와 C가 많이 함유되어 있어 면역력을 높이고 항산화 작용을 하여 면역력을 강화시키는 것입니다. 또한 리모넨 성분도 있어 기침과 가래를 억제하는 효능이 있습니다.
세번째로는 간 건강입니다. 홍삼에도 들어있는 사포닌이 모과차에도 조금 들어 있는데요. 그렇기 때문에 간의 해독 작용을 도와 간기능을 강화하는 역할을 하는 것입니다. 이것 뿐만 아니라 소화도 개선해주는 역할을 하는데요. 오래전부터 이 과일은 소화 장애를 치료하는 약재로 사용하곤 했습니다. 궤양성 대장염 혹은 장 질환과 관련된 내장 손상으로부터 조직을 보호하는 역할을 하는 것으로 알려져 있습니다. 펙틴 성분 덕분에 장운동이 활발해지고 변비 예방에도 도움이 됩니다.
모과차 부작용
이런 모과에도 단점이 존재하는데요 모과차 부작용 중 하나가 바로 칼륨이 풍부하다는 것입니다. 칼륨은 신장 질환이 있는 환자라면 멀리해야하는 성분이기 때문에 주의가 필요합니다.
이상으로 오늘은 모과차 효능 부작용에 관해 자세히 살펴봤는데요. 감기 예방에 탁월한 도움이 되는 비타민 덩어리인 우리나라의 과일을 잘 섭취해서 건강을 유지하고 겨울을 나시길 바랍니다. 이상으로 강박사였습니다.
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