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추워지는 계절에 생각나는 비타민이 풍부해서 건강에 도움이 많이 되는 따끈한 유자효능 및 유자차효능과 부작용에 대해 오늘은 자세히 살펴보도록 하겠습니다.
[목차여기]
유자효능과 유자차효능
상큼한 감귤류의 일종인 유자는 감기 예방과 완화에 도움이 많이되는 과일입니다. 이유는 비타민C 덕분인데요. 비타민C가 면역 체계를 강화해 감기 바이러스를 물리치고 회복력을 높여주는 역할을 하여 신체가 튼튼해진답니다.
또한, 유자의 청량한 향은 기관지를 튼튼하게 만들어서 기침과 가래를 없애며 인후염과 편도선의 염증을 가라앉아 감기를 이겨내는데 도움을 줄 수 있습니다. 게다가 적절한 산미가 있어서 따뜻한 유자차를 마시게 되면 몸이 따뜻해지고 없던 식욕도 다시 되살아나게 됩니다.
비타민 C는 백혈구의 생성을 촉진하는 역할도 해서 감기 바이러스를 죽이는데 일조하고 면역세포의 기능을 향상시켜 바이러스와 염증 침입으로 인한 감염을 예방하는 역할을 하죠.
두번째로 펙틴이 풍부한 과일인 유자는 소화 촉진에 도움이 됩니다. 펙틴이 무엇이냐면 장내에서 식이섬유처럼 작용하여 변비를 예방하고 대장 건강 개선하는데 도움을 주는 역할을 합니다. 그렇기 때문에 장내 유익균들에도 이롭습니다.
세번째로 피부 건강인데요. 얼굴이 환해지는 비타민C 크림등을 보면 유자가 들어있는 경우가 많습니다. 플라보노이드도 들어있어서 콜라겐 생성을 지원하며 항산화 역할을 하여 피부 노화를 예방하는데 도움을 주며, 기미와 주근깨를 없애고 색소가 침착되지 않도록 도움을 줘서 피부가 환해지게 됩니다. 밝고 빛나는 건강한 피부가 갖고 싶으시다면 유자를 드시는 것이 도움이 되실 거에요.
유자차부작용
이런 몸에 좋은 유자도 건강을 악화시킬 수 가 있는데요 예를 들면 과다 섭취 혹은 부작용 때문입니다.
이 과일은 찬 성질을 지니고 있기 때문에 평소에 몸이 차가운 수족냉증을 지닌 사람이라면 과다 섭취할 경우 설사 및 복통 구토등의 위장 장애를 드물게 일으킬 수 있습니다. 게다가 산성이 강한 감귤류는 위장 장애를 가진 사람에게 독이 될 수 있습니다.
특히 역류성 식도염을 가지고 있거나 위염 혹은 위궤양이 있으셔 속이 쓰린 분이 제산제를 드시고 있으시다면 감귤류의 과일을 드시는 것은 좋지 못합니다.
게다가 유자차를 만드는데 필요한 유자청은 설탕을 넣고 만들기 때문에 당분이 아주 높습니다. 그러므로 혈당 관리가 필요한 당뇨 환자는 섭취를 자제하는 것이 좋습니다.
그외로는 유자와 유자차는 적절한 양을 드시게 되면 많은 이점을 자랑하고 건강해질 수 있습니다. 감기를 이겨내고 싶고 피부 건강과 노화 방지를 위해서 드시는 것이 좋습니다. 이상으로 강박사였습니다. 감사합니다.
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