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오늘은 인기있는 견과류 중 하나인 호두 효능 부작용에 관해 자세히 살펴보도록 하겠습니다.
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호두 효능
호두는 단백질, 지방, 탄수화물, 섬유질, 비타민, 미네랄이 많이 들어있습니다. 그렇기 때문에 건강에 좋은 것으로 많이 알려져 있는데요. 아래에서 그런 호두 효능에 대해 자세히 살펴보도록 하겠습니다.
첫번째로는 호두는 뇌를 닮았죠? 그래서 뇌 건강에 좋다는 말도 있는데요. 실제로도 뇌 기능을 개선하고 치매 예방을 도와주는 미네랄과 마그네슘이 많이 들어 있습니다. 그 외로도 오메가 3 지방산과 엽산, 비타민E 등이 들어있는데요. 특히 오메가-3 지방산은 뇌세포의 신진대사를 촉진시켜 손상을 예방하는데 도움이 많이 되는 물질입니다. 다음으로 엽산은 뇌세포의 성장과 발달에 필수적인 영양소이죠. 비타민E는 강력한 항산화제로 노화를 방지하고 산화 스트레스로부터 뇌를 보호합니다. 그러므로 치매 예방과 뇌가 활발하게 돌아가기 위해서 꾸준히 호두를 섭취해주시는 것이 좋습니다.
두번째로는 심혈관 건강을 개선한다는 것인데요. 불포화지방산이 많이 들어 있는 견과류들은 혈중 콜레스테롤을 낮추며 동맥경화와 심장병을 예방하는데 많은 도움이 됩니다. 특히 항산화 성분이 많이 포함되어 있는 호두에는 혈관벽을 손상시키는 활성산소를 제거하여 노화방지에도 탁월한 효과가 있습니다.
마지막으로 체중 조절인데요. 호두는 식이섬유와 단백질을 함유하고 있어서 소량만 먹어도 배가 부르게 하는 특징을 지니고 있습니다. 그러므로 포만감을 쉽게 느낄 수 있는데요. 같은 양을 먹더라도 살구쨈 파이를 먹는 것 보다 호두파이를 먹는 것이 더 배부르죠? 위와 같은 이유 때문입니다. 그 외로도 소화를 촉진하며 변비를 완화하는 식이섬유가 많이 포함 되어 있으므로 장건강에도 효능이 있습니다.
호두 부작용
이렇게 몸에 좋은 호두에도 단점이 있는데요. 과다 섭취 시에는 칼로리가 높을 수 있으므로 적당량을 섭취해야 합니다. 또한 이것만 먹기 보다는 다른 건강한 식사와 균형있게 섭취하는 것이 좋습니다. 우리나라에서는 멸치와 호두를 함께 먹기도 하는데요. 그 이유는 영양학적으로 상당한 이점이 있기 때문입니다.
멸치에는 칼슘과 단백질 철분이 들어 있는데요. 칼슘은 뼈의 주요 구성성분인데 호두에 들어있는 비타민K는 칼슘의 흡수를 돕는 물질입니다. 그래서 뼈가 약한 노인들은 멸치와 호두를 함께 먹어주면 뼈 건강에 더 도움이 되는 것입니다.
이상으로 오늘은 호두 효능과 부작용에 관해 자세히 살펴봤습니다. 하늘이 내려준 뇌 건강에 탁월한 견과류인 호두를 먹고 모두 치매 예방하고 건강한 삶을 사시길 바랍니다. 감사합니다.
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