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오늘은 꽁치의 종류 중 하나로 분류되는 등푸른 생선인 삼치 효능과 고르는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다. 가을에 제철을 맞은 맛있는 삼치 지금부터 낱낱히 살펴보도록 하겠습니다. 이 글을 끝까지 봐주세요.
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삼치 효능
등푸른 생선의 대표 주자인 고등어 꽁치보다는 인기가 덜한 생선이지만 한국에서 가장 많이 사랑받는 생선 중 하나입니다. 삼치는 지방이 풍부하며 부드럽고 잡내가 하나도 없어 맛있는 생선인데요.10월 이후에 통통해지면서 기름기가 차올라 겨울철 내내 아주 맛있는 생선이 됩니다. 살의 하얗고 부드러운데다가 냄새가 없어서 남녀노소 누구나 좋아합니다.
이런 삼치 효능에는 바로 DHA가 많이 함유되어있어서 두뇌 발달을 도우며 치매 예방이 된다는 사실, 아시나요? 기억력 증진 뿐만 아니라 암예방에도 효과적인 생선의 DHA는 일부러라도 자주 먹어주는 것이 좋습니다.
또한 혈관 건강이 개선이 되는 효능이 있는데 이유는 바로 오메가3 때문입니다. 오메가 3의 경우에는 일부러 영양제로 복용하시는 분들이 많은데요. 삼치에는 이런 DHA와 오메가 3가 많아서 혈관이 깨끗해지며 혈중 콜레스테롤 수치가 낮아져서 혈행을 개선하고 고지혈증을 예방합니다.
삼치 효능 그 세번째로는 피로 해소가 있습니다. 비타민 B1, B2, B6, B12가 풍부하여 에너지 대사에 즉각적으로 영향을 미쳐 피로 해소에 도움이 됩니다. 따끈한 밥위에 통통한 생선살을 올려서 먹으면 천국이 따로없죠?
네번째로는 뼈가 튼튼해진다는 건데요. 칼슘과 비타민D가 많아 뼈와 치아가 튼튼해지며 비타민D로 인해 칼슘 흡수가 좋아집니다. 그래서 한창 클 아이들은 등푸른 생선을 섭취해주시는 것이 도움이 됩니다. 연세가 있으신 분들도 뼈가 약해지기 쉬워 생선을 드시는 것이 좋습니다.
마지막으로 비타민 A가 풍부해서 눈에 좋다는 것인데요. 눈의 시력을 유지하는데 도움이 되는 비타민 A가 많이 들어있어 핸드폰과 모니터를 많이 보게되는 현대인들에게 필수적인 영양소입니다.
하지만, 삼치에게도 단점이 있는데 지방이 많아서 많이 섭취하게 되면 살이 찐다는 점입니다.
삼치 고르는 방법
신선한 삼치를 고르는 방법중 가장 중요하게 봐야 하는 것은 살이 탄력이 있고 단단한 것을 고르는 것입니다. 손가락으로 만져봤을 때 쉽게 들어가거나 살이 무르다면 피하시는게 좋습니다. 등푸른 생선답게 몸에 광이 나는지 확인하고 살이 오른 것으로 골라줍시다.
이상으로 오늘은 가을에 제철을 맞은 생선인 삼치 효능과 고르는 법에 대해 자세히 살펴봤습니다. 적당한 기름기와 부드러운 흰살로 사람들에게 많은 사랑을 받고 있는 제철음식으로 겨울을 건강하게 나길 바랍니다. 감사합니다.
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