• 2023. 11. 11.

    by. 건강박사 강박사

    반응형

    오늘은 고갈비로도 많이 먹는 맛있고 통통한 고등어 효능 부작용에 관해 자세히 살펴보도록 하겠습니다.

     

     

     

     

    [목차여기]

    고등어 효능 부작용

     

     

    고등어 효능

    등푸른 생선의 대명사 한국인이 좋아하는 3대 생선 중의 하나인 고등어 효능에 대해 자세히 살펴보도록 하겠습니다. 

     

     

    고등어는 100g당 열량이 167kcal 이며, 단백질 24g, 지방 15g, 포화지방 3g, 불포화지방 11g이 함유되어 있어 지방이 높은 편에 속합니다. 하지만 이 생선 지방은 오메가 3 지방산이므로 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추며 심장 건강에 도움을 주고 중성 지방을 낮춰주는 역할을 해 고지혈증을 가지고 있는 분들에게 탁월한 효능을 발휘합니다. 또한, 단백질도 많아서 피부나 모발 생성에 도움이 되어 탈모로 고통받는 사람이나 피부 미용에 신경쓰는 여성분들에게도 도움이 됩니다.

     

    고등어 효능

     

    고등어 효능 중 하나는 바로 EPA, DHA가 많이 들어 있다는 것인데요. 두가지 종류의 오메가 3 지방산은 뇌세포의 주요 구성성분이므로 뇌 신경세포의 성장과 발달에 효과를 발휘하여 성장기의 아동에게도 도움이 됩니다. 뇌의 염증을 줄이며 뇌 기능 향상에도 도움이 되어 노인분들에게도 좋습니다. 한마디로 남녀노소에게 모두다 좋은 음식이라고 할 수 있습니다.

     

     

     

     

    또한 비타민A, 비타민D,  비타민B12, 철분, 비타민E, 엽산, 니아신, 판토텐산이 함유 되어 있습니다.

     

     

    비타민 A는 야맹증과 시력을 개선하는 역할을 하는데 이유는 눈의 망막을 구성하기 때문입니다. 그리고 비타민 D는 면역력을 증진하고 칼슘의 흡수를 도와 골다공증을 예방하는데 도움이 됩니다. 특히 현대인의 경우에는 햇빛을 잘 쐬지 않아 비타민 D가 많이 모자라는 편인데 이렇게 음식을 통해 보충해주면 좋습니다.

     

    고등어 등푸른생선

     

     

    마지막으로 철분인데요. 고등어의 효능 중 하나는 철분이 많아 혈액 내 헤모글로빈을 구성해 빈혈을 예방하고 혈액순환을 원활하게 한다는 점입니다.  

     

     

    고등어 부작용

    이렇게 맛있고 건강에 좋은 오메가 3 지방산이 들어있는 고등어에도 부작용이 존재하는데요. 바로 퓨린이 다량 함유 되어 있다는 점이 단점입니다. 

     

     

     

     

    퓨린은 체내에서 요산으로 전환되는데 요산이 혈중 농도가 높아지게 되면 통풍을 유발할 가능성이 있습니다. 그래서 음식을 많이 먹고 비만인 사람들이 통풍이 자주 걸리곤 하는데요. 이런 환자는 고등어 섭취를 제한하는 것이 좋습니다.

     

     

    또 다른 고등어 부작용은 지방이 많아 과다 섭취시 체중이 증가하여 고지혈증 같은 부작용이 생길 수 있다는 점입니다. 아무리 좋은 음식이라고 할지라도 기름진 생선이기 때문에 섭취량을 적당히 하는 것이 좋습니다.

     

    고등어 부작용

     

     

    마지막으로 간고등어의 경우에는 상당히 짜기 때문에 고혈압을 가진 분들이라면 저나트륨 식이가 필수이므로 주의하시는 것이 좋습니다. 

     

     

    고등어의 경우에는 냉동을 하더라도 영양성분이 날아가지않기 때문에 걱정하지 않고 드시면 됩니다.

     

    고등어 부작용

     

     

    이상으로 오늘은 고등어 효능 부작용에 관해 자세히 살펴봤습니다.  알고 먹으면 더 맛있는 우리나라 식탁의 대표 생선 건강하게 먹고 행복하게 살아요. 이상으로 강박사였습니다. 감사합니다.

     

     

    함께 보면 좋은 글:

     

    삼치 효능 고르는 법 가을 제철 생선에 대해 알아봐요

    오늘은 꽁치의 종류 중 하나로 분류되는 등푸른 생선인 삼치 효능과 고르는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다. 가을에 제철을 맞은 맛있는 삼치 지금부터 낱낱히 살펴보도록 하겠습니다. 이

    webtoonchoo.tistory.com

     

    반응형