-
반응형
오늘은 사람의 이름이 붙은 유일한 생선인 임연수 유래와 효능 부작용에 관해 자세히 살펴보도록 하겠습니다.
[목차여기]
임연수 유래
임연수 유래는 다음과 같습니다. 조선시대 실학자 서유구의 난호 어목지에 따르면 함경북도의 임연수라는 사람이 있었다고 합니다. 이 사람은 물고기를 잘 낚아 사람들이 'ㅇㅇㅅ'가 낚았던 생선이라 불렀다고 하는데요. 그것이 이름으로 굳어져 임연수어가 되었습니다.
학명으로 Sebastes schlegeli 라고 불리는 이 생선은 냉수성 어류로 10월부터 3월까지만 한반도 동해안과 일본 해안에 서식하고 있습니다. 몸길이는 20 ~30cm정도 되며 은빛 몸통에 검은 반점이 있는 것이 특징입니다.
껍질이 얇고 쫄깃하며 비린내가 없어 구이, 튀김, 회로 즐겨 먹습니다.
임연수 효능
지금이 제철을 맞은 검은 반점의 임연수는 가장 맛있는 시기가 겨울철인데요. 동해안의 대표적인 생선이며 뼈가 연해 가시뼈까지 다 씹어먹을 수 있는 것이 특징입니다. 임연수 효능에 대해 자세히 살펴보도록 하겠습니다.
임연수는 담백하며 특유의 비린내가 없어 인기가 많은 생선입니다. 특히 특유의 껍질은 콜라겐이 풍부하여 피부 미용에도 좋다고 알려져있습니다. 게다가 비타민E를 많이 함유하고 있어서 노화예방과 주름개선을 하는 항산화 효과가 풍부합니다. 레티놀 성분 또한 함유되어 있으므로 콜라겐 형성을 촉진하며 피부 노화를 방지하는 역할을 합니다.
두번째로 임연수 효능은 다이어트에도 탁월한 도움이 된다고 하는데요. 지방이 꽤나 있지만 단백질이 더 많은 편이라서 탄탄한 몸을 만들기에 좋습니다. 또한 수분이 적게 들어있는데도 불구하고 지방과 단백질의 함량이 높아 원기 회복에 도움이 되며 기름지고 부드러운 맛을 자랑합니다. 단백질은 성장기 어린이 뿐만 아니라 원기 회복이 필요한 노년층에도 도움이 되기 때문에 담백하며 부드러운 생선인 임연수를 드시는 것이 좋습니다.
세번째로 아연이 있어 면역력을 증강하며 피부미용과 상처회복 원기 회복 탈모 예방에도 도움이 된다고 합니다. 게다가 단백질, 칼슘, 칼륨 성분이 풍부해 성장기 아이들이 먹어도 좋습니다.
마지막으로 임연수 효능은 뼈 건강 개선인데요. 뼈채 먹을 수 있는 생선이다 보니 칼슘을 많이 섭취할 수 있어서 도움이 됩니다. 단백질, 칼슘, 비타민D등이 뼈 건강 증진 효능이 있으며 골밀도 향상에 도움을 줘 노인들에게 골다공증을 예방하는 역할을 할 수 있습니다.
오늘은 이면수로 많이 알려져 있는 임연수 유래 및 효능에 관해 자세히 살펴봤습니다. 조선시대때도 인기가 많았던 생선 지금이 제철이라 더욱더 맛있는 이면수를 먹고 우리 모두 건강을 회복해봐요. 이상으로 강박사였습니다.
함께 보면 좋은 글 :
고등어 효능 부작용 고갈비로도 인기만점 고지혈증에도 좋은 생선
오늘은 고갈비로도 많이 먹는 맛있고 통통한 고등어 효능 부작용에 관해 자세히 살펴보도록 하겠습니다. [목차여기] 고등어 효능 등푸른 생선의 대명사 한국인이 좋아하는 3대 생선 중의 하나인
webtoonchoo.tistory.com
반응형'건강' 카테고리의 다른 글
방어 제철시기 방어회 철, 효능 및 열량 알아봐요 (1) 2023.11.14 가자미 효능 제철 부작용 더 맛있게 먹어봐요! (2) 2023.11.13 고등어 효능 부작용 고갈비로도 인기만점 고지혈증에도 좋은 생선 (1) 2023.11.11 건망고 효능 부작용, 말린 과일 칼로리 (1) 2023.11.07 삼치 효능 고르는 법 가을 제철 생선에 대해 알아봐요 (1) 2023.11.06