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오늘은 동남아시아로 여행을 많이 갔다가 반드시 사오는 과일 중 하나인 건망고 효능 부작용에 관해 자세히 살펴보도록 하겠습니다.
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건망고 효능
전 세계적으로 많이 재배되고 있는 부드러운 열대과일 중 하나인 망고는 말려서 보관하기 용이하게도 많이 만들어지고 있는데요. 영양학적으로도 매우 탁월한 효과가 있으며 달콤하고 풍부한 향 덕분에 모든 사람들이 좋아하는 과일의 왕이라고 불리기도 합니다. 망고빙수는 엄청난 금액에 팔리고 있습니다. 아래에서 건망고 효능에 관해 자세히 살펴보도록 하겠습니다.
첫번째로, 건망고는 수분이 빠져나간 대신에 영양소가 그대로 응축되어 있어서 사계절 내내 즐길 수 있는 건강간식입니다. 망고 효능 중에 가장 탁월한 것은 항산화제가 풍부하다는 것입니다. 베타 카로틴과 케르세틴과 같은 항산화 물질이 노화를 방지하고 항암효과를 나타냅니다. 암세포 증식을 억제하고 전이를 방지하는데요. 건망고에 들어있는 폴리페놀이라는 성분이 위암, 폐암등의 예방에 효과가 있습니다.
두번째로 건망고 효능에는 피부 미용에 도움이 된다는 것인데요. 비타민C가 많이 들어 있어서 콜라겐 합성에 도움을 주며 주름을 완화시켜줍니다. 모발에도 특히 도움이 되는데요. 이유는 비타민A가 피지분비를 자극한다고 합니다. 그래서 두피의 힘과 수분 유지에 도움이 되며 피부에 혈류를 증가시켜 건강하게 만들어줍니다.
세번째는 두뇌 발달과 뇌 건강에 도움이 된다는 것입니다. 망고에는 뇌에 효과적인 영양소인 비타민B6가 들어있어 적당히 섭취하면 다이어트에 효과적이며 기억력과 집중력에 도움이 됩니다. 요즘 디지털치매라는 말이 있죠? 집중력을 흐트려뜨려서 해야할일을 자꾸 까먹는 사람들이 많은데요. 건망고는 이런 생산성, 인지력에 도움이 되기 때문에 일을 하는 도중이나 수험생들의 간식으로 딱 알맞습니다.
건망고 부작용
옻나무과에 속하는 과일로 인해 옻알레르기가 있으시다면 피해야하는 음식 중 하나입니다. 건망고 부작용은 우루시올 성분때문에 옻알레르기의 위험성이 있기 때문에 섭취에 조심하셔야 합니다. 입 근처가 가렵거나 부어오른다면 즉시 병원에 방문해서 확인을 받아봐야 합니다. 알레르기 검사를 미리 해두는 것도 도움이 됩니다.
또한 망고는 탄수화물과 GI가 높아서 혈당관리가 필요하신 분들에게는 좋지 못한 과일이라서 주의가 필요합니다.
열량은 일반은 100g당 68kcal으로 낮은편이긴 하지만 말리게 되면 100g당 330kcal가 되며 당분이 첨가되고 과도하게 섭취하는 경우에 당연히 성인병의 위험이 있으며 살이 찔 수 있어서 주의가 필요합니다.
오늘은 과일의 왕이라고 불리는 건망고 효능 부작용에 관해 자세히 살펴봤습니다. 맛있는 열대과일을 손쉽게 즐길 수 있다는 장점이 있지만 열량이 높아서 주의가 필요합니다. 알고 먹으면 더 좋은 과일을 먹고 건강을 지키도록 해요. 감사합니다.
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