-
반응형
건강한 단백질과 불포화 지방산을 가지고 있는 생선 중 현재 제철을 맞은 방어 제철시기 방어회 철을 알려드리려고 합니다. 게다가 방어효능 및 열량은 어떻게 되는지 한번 함께 알아보도록 하겠습니다. 이 글을 끝까지 읽어주세요.
[목차여기]
방어 제철시기 및 방어회 철
방어 제철시기에는 살이 통통하게 오르고 지방 함량이 높아져서 맛이 아주 좋아지는데요. 방어회 철을 맞은 지금 11월부터 3월까지가 그 시기입니다. 특히 1월 이후 말고 11월~ 12월 사이가 가장 맛있는데요. 방어 제철시기는 대표적인 겨울철이므로 칼슘, 철분, 아연, 비타민B12등 다양한 영양소가 풍부하게 함유되어 더욱더 몸에 좋다는 사실을 알고 계신가요?
방어를 고를 때는 껍질이 반지르르한 윤기가 나고 살이 눌렀을 때 무른 것이 아니라 적당히 단단하며 비린내가 나는지 확인해보시는 것이 중요합니다. 찬바람이 불기 시작한 지금이 가장 맛있는 방어회 철을 놓치지 마세요. 아래에서 영양성분에 관해 자세히 살펴보고 우리에게 어떤 영양학적으로 건강을 주는지 한번 알아보겠습니다.
방어 효능
방어에는 단백질, 비타민, 미네랄이 풍부하여 다양한 효능이 있습니다. 첫번째로 골다공증을 예방할 수 있는데요. 칼슘 함량이 높은 생선이라 그렇습니다. 영양제로 섭취하게 되면 칼슘은 부작용이 상당히 많은데요. 특히 변비를 일으킬 수 있어서 음식으로 섭취하는 것이 가장 좋습니다. 그렇기 때문에 방어를 드시는 것이 효과적입니다. 100g당 40mg의 칼슘이 함유되어 있어 건강에 좋은 생선입니다.
두번째로 혈중 콜레스테롤 수치를 개선하는 것인데요. DHA와 EPA가 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 둘은 불포화지방산의 일종으로 혈중 중성지방과 LDL 콜레스테롤의 수치를 개선하며 HDL은 높이는 아주 효과적인 지방입니다. 심혈관 질환을 개선하고 고지혈증을 예방하는데 도움이 될 수 있다는 것입니다. 그러므로 방어 제철시기에 맛도 좋고 건강에도 이점이 있는 이 생선을 한번쯤 드셔보시는 것이 좋겠죠?
세번째로 뇌 건강 증진인데요. 말씀드렸듯이 불포화지방산이 뇌 건강에도 아주 효과적이라는 사실. 뇌 세포막의 구성성분이기 때문입니다. 학습 능력과 기억력 향상에 많은 도움이 됩니다.
방어 열량
방어 열량은 조리 방법에 따라 다른데요. 회로 먹는 경우에는 100g당 약 140kcal로 가장 낮습니다. 그러므로 성인병이 걱정되신다면 방어회로 드시는 것이 가장 좋습니다.
구이의 경우에는 180kcal이며 찜은 160kcal 튀김은 250kcal입니다. 열량이 높고 지방이 높은 편이기 때문에 과도하게 섭취하면 체중 증가로 이어지기 때문에 적당량 섭취하는 것이 중요합니다.
이상으로 오늘은 방어 제철시기와 방어회 철에 관해 자세히 살펴봤습니다. 지금 먹으면 가장 맛있는 우리나라 제철 생선을 맛보고 뇌 건강과 심혈관 개선 및 뼈 건강에도 도움을 받자구요! 이상으로 강박사였습니다.
함께 보면 좋은 글 :
임연수 유래 효능 이면수 맛있게 먹어봐요.
오늘은 사람의 이름이 붙은 유일한 생선인 임연수 유래와 효능 부작용에 관해 자세히 살펴보도록 하겠습니다. [목차여기] 임연수 유래 임연수 유래는 다음과 같습니다. 조선시대 실학자 서유구
webtoonchoo.tistory.com
반응형'건강' 카테고리의 다른 글
시메사바 뜻 고등어 제철 맛있는 고등어초절임 효능 알아봐요 (1) 2023.11.15 우롱차 카페인 효능 부작용, 일본 대만에서 많이 마시는 차 (1) 2023.11.15 가자미 효능 제철 부작용 더 맛있게 먹어봐요! (2) 2023.11.13 임연수 유래 효능 이면수 맛있게 먹어봐요. (0) 2023.11.12 고등어 효능 부작용 고갈비로도 인기만점 고지혈증에도 좋은 생선 (1) 2023.11.11