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오늘은 제주도에서 많이 자라고 겨울철에 자주 먹는 한라봉 효능 부작용을 살펴보고 또한 한라봉이 왜 귤보다 당도가 높고 맛있는 것인지 어떤 종인지 낱낱히 살펴보도록 하겠습니다.
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한라봉이란?
한라봉은 귤과 유자사이에서 교배하여 생긴 교잡종입니다. 일본 농림수산성 과수시험장에서 청견과 병감을 교배하여 육성한 품종입니다. 그래서 90년대 초반에 제주도에서 처음 재배되기 시작했는데요. 현재는 제주도 뿐만아니라 남해안, 전남, 경북, 전북등 전국적으로 재배가 되고 있습니다.
한라봉은 귤보다도 당도가 높고 향이 진한 것이 특징입니다. 또한 귤보다 칼륨 함량이 높아 혈압 조절에 도움이 되는 것이 특징입니다. 그래서 아래에서 한라봉 효능에 대해 자세히 살펴보도록 하겠습니다.
한라봉 효능
한라봉 효능은 다음과 같습니다. 첫번째로 비타민 c가 풍부하여 감기 예방에 도움이 된다는 것입니다. 그래서 추운 겨울철에 한라봉을 먹으면 면역력도 올라가며 감기도 예방되니 많이 드시는 것이 좋겠죠?
두번째 한라봉 효능은 혈압 조절인데요. 칼륨이 풍부하여 나트륨을 많이 먹고 짜게 먹는 한국인에게 혈압 조절에 도움이 되는 역할을 합니다. 칼륨은 바로 나트륨의 배출을 돕고 혈압을 낮추기 때문입니다.
세번째 한라봉 효능에는 변비예방이 있는데요. 식이섬유가 풍부하여 후식으로 먹거나 비타민c를 보충하기 위해 간식으로 먹어주면 변도 완화해서 부드럽게 나오는 작용을 하니 장건강에도 도움이 된다는 것입니다.
마지막으로 한라봉 효능에는 항산화 작용이 있는데요. 항산화 성분이 들어있어서 노화 방지와 질병 예방에 도움이 됩니다.
하지만 이렇게 몸에 좋은 한라봉에도 단점이 존재하는데요. 부작용에 관해서 자세히 살펴보도록 하겠습니다.
한라봉 부작용
첫번째 부작용은 위장 장애입니다. 산성도가 높아서 신맛이 강한 감귤류이기 때문에 평소에 위가 좋지 못하거나 위궤양 위염등을 앓고 있다면 속쓰림 구역질 구토 설사 복통이 일어날 수 있으니 주의가 필요합니다.
두번째 혈당이 상승한다는 것인데요. 감귤류의 특징으로 당분이 풍부하다는 점이 있기 때문에 당뇨병 환자는 섭취를 주의하셔야 합니다. 쉽게 혈당피크를 찍기 때문입니다.
이상으로 오늘은 한라봉 효능 부작용과 한라봉이 감귤류보다 단 이유에 대해 살펴봤습니다. 겨울철에 섭취하면 더 좋은 건강 과일 함께 알아봤습니다. 감기 조심하시고 다들 몸 관리 잘하시길 바랍니다. 강박사였습니다.
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