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겨울철 칼바람에 시리는 무릎 통증 골다공증 검사를 받으시는 분들이 많으실텐데요. 오늘은 골밀도 높아지는 음식과 피해야하는 음식에 대해 자세히 설명해드리도록 하겠습니다. 이 글을 끝까지 읽어주세요
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골다공증 증상
골다공증 증상에는 뼈가 약해지면서 뼈의 모양이 변형되거나 골절이 생기는 것인데요. 척추가 굽은 모양이 생겨버린 척추후만증은 발생하면 키가 줄어들고 허리 통증이 생기며 뻐근한 증상이 생깁니다.
둘째로 손목, 골반, 고관절, 갈비뼈, 무릎등의 골절이 상당히 잘 생길 수 있으니 주의가 필요합니다. 특히 겨울철 빙판길에 미끄러지지 않도록 주의하시길 바랍니다. 아직은 날씨가 따뜻하여 비가 오고 있어서 다행이긴하지만 어두운 날에 돌아다니다가 삐끗하거나 아침 저녁으로 쌀쌀해지면 움츠러 들면서 다치기 쉬우므로 조심하셔야 합니다.
둘째로 뼈가 약해지면서 피로감, 근력저하등이 생기는 것이 골다공증 증상인데요. 이런 피로감과 근력저하는 또다른 골절의 발생을 유발하는 원인이 되기 때문에 평소에 운동을 하여 근력이 떨어지지 않도록 주의하셔야 합니다. 하지만 뼈가 약해진 상태에서는 자세를 바로 잡기가 어렵고 손목, 목 어깨 통증이 생겨 자세를 잡기가 어려우니 처음에는 쉬운 동작부터 하시는 것이 좋습니다.
골다공증 증상 초기에는 특별한 증상이 없으므로 미리 골밀도 검사를 받아보시는 것이 좋습니다. 골밀도가 떨어진 상태에서는 어떤 음식을 섭취하는 것이 좋을까요? 아래에서 자세히 살펴보도록 하겠습니다.
골밀도 높아지는 음식
골다공증은 뼈의 강도가 약해지며 골절이 쉽게 생기는 병입니다 예방하기 위해서는 칼슘과 비타민D를 섭취해주시는 것이 좋은데요. 칼슘은 뼈를 구성하는 주요 성분이고 비타민D는 칼슘의 흡수율을 높이는데 도움이 됩니다.
첫번째로 칼슘이 높은 음식이 바로 골밀도가 높아지는 음식인데요.
우유, 치즈, 요구르트등의 유제품은 칼슘이 많이 들어있어서 좋으며 멸치,정어리,연어 등 뼈째로 먹는 생선도 칼슘이 많이 함유되어 있습니다. 시금치, 브로콜리, 케일등의 녹색채소도 칼슘이 많으며 콩, 두부 , 낫토 , 호두 아몬드, 잣은 항산화 성분도 많고 뼈가 튼튼해집니다.
두번째로 비타민D가 많이 들어있는 음식을 드시는 것이 좋습니다. 생선, 달걀, 버섯, 치즈, 간등이 비타민D가 많이 함유되어 있습니다. 아래에 자세히 링크를 남겨드리겠습니다. 또한 비타민D는 햇빛을 쬐면 몸에서 자동으로 생성이 되는 비타민이기 때문에 평소에 사무직으로 햇빛을 받을 일이 별로 없는 직장인이라면 부족해질 일이 많으므로 유의하셔서 일부러라도 챙겨드시는 것이 좋습니다.
골밀도 높이려면 이 음식은 피해라!
골밀도 높이려면 커피는 피하시는 것이 좋습니다. 커피에 들어있는 카페인 성분이 몸에 있는 칼슘을 밖으로 배출해버리기 때문에 만약 커피를 드실 것이라면 우유와 함께 섭취하시는 것이 더 낫습니다. 부족한 칼슘을 보충해주기 때문입니다.
이상으로 오늘은 골밀도를 높이는 음식과 피해야하는 음식 그리고 골다공증 증상에 관해 자세히 살펴봤습니다. 모두들 칼슘과 비타민D를 많이 섭취하셔서 건강한 뼈를 가질 수 있길 바랄게요~! 강박사였습니다.
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