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오늘은 오랜 역사속에서도 유명한 식재료인 표고버섯 효능 부작용에 관해 자세히 살펴보도록 하겠습니다. 중국, 한국, 일본 등지에서 자생하며 식용버섯으로 아주 유명하죠? 맛도 있고 향도 진하고 강하기 때문입니다. 아래에서 건강상 어떤 이점이 있는지 알아볼게요.
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표고버섯 일화
장수의 버섯이라고 알려져 있는 표고버섯은 중국에서는 불로장생의 비결이라고 불리기도 했는데요. 진시황제는 영원히 살 수 있다고 믿고 사신을 보내서 찾아오게끔 시키기도 했다고 합니다. 고려시대때는 '신선의 귀'라고 부르기도 했는데요. 높은 산에서 자라기 때문에 신선이 먹는 것처럼 귀하고 맛있다고 여겼기 때문이라고 합니다. 당시에는 귀족들이나 먹을 수 있는 음식이었다고 합니다.
표고버섯 효능
이런 맛있는 표고버섯은 건강에도 좋은데요. 첫번째 효능으로는 면역력 강화가 있습니다. 바로 베타글루칸이라고 불리는 다당류가 풍부하기 때문인데요. 베타글루칸은 면역 체계를 강화하며 감염과 질병으로부터 저항력을 높이는 것으로 알려져 있습니다.
베타글루칸이란? 효모 곡물 버섯등에 들어있는 천연 다당류로 면역체계를 강화하며 암과 같은 질병을 예방하는데 도움이 되는 것으로 잘 알려져 있습니다.
베타글루칸은 건강을 위해 다양한 효능을 가지고 있습니다. 풍부하게 들어있는 식품에는 표고버섯 외에도 귀리, 보리, 현미, 맥주 효모, 해조류, 콩류등이 있습니다.두번째 표고버섯 효능으로는 혈당조절이 있습니다. 혈당 조절에 도움이 되는 것으로 잘알려져있어 당뇨환자에게도 도움이 되는 음식입니다. 혈당 수치를 낮추고 당뇨병 합병증의 위험을 줄이는데 도움이 될 수 있습니다.
세번째 표고버섯 효능으로는 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰 혈압을 조절하고 심장병 발병 위험을 줄이는데 도움이 될 수 있습니다. 또한 체중 감량에도 도움이 됩니다. 저칼로리 식품이기 때문이죠. 고기와 같이 쫄깃한 식감을 갖고 있음에도 불구하고 칼로리가 낮고 포만감은 높아서 다이어트 식품으로도 도움이 될 수 있습니다.
표고버섯 부작용
사실 표고버섯에는 '키틴'이라는 성분이 들어 있기 때문에 위장이 약하다면 복통, 설사, 메스꺼움등이 발생할 가능성이 높습니다. 그러므로 부작용으로는 소화장애를 조심하셔야 합니다.
또한 요산이 증가할 가능성이 있습니다. '퓨린'이라는 성분이 많기 때문인데요. 체내에서 요산으로 분해되기 때문에 통풍 환자는 표고버섯 부작용을 조심할 필요가 있습니다.
마지막으로 일부 혈당조절제와 면역억제제등의 약물과 상호작용을 일으키므로 만일 약을 복용하고 있다면 표고버섯은 피하는 것이 좋습니다.
이상으로 오늘은 각종 한식에 들어가있으며 맛이 좋은 표고버섯 효능 부작용에 관해 자세히 살펴봤습니다. 알고 먹으면 더 건강한 상식 강박사가 알려드리도록 할게요. 감사합니다.
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