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오늘은 일본식 나베요리와 한국식 등촌동 샤브샤브칼국수에 잘 어울리는 느타리버섯 효능 부작용에 관해 자세히 살펴보도록 하겠습니다. 느타리버섯은 우리 몸 어디에 좋은 것 일까요? 그리고 국물요리에 잘 어울리는 이유는 무엇일까요?
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느타리버섯이란?
이 버섯은 한국에서 아주 흔하게 볼 수 있는 버섯이죠? 게다가 금액도 저렴해서 인기가 많은 식재료입니다. 굴모양의 넓은 갓과 흰색 또는 회색, 짙은 갈색을 하고 있습니다. 미루나무에서 많이 자라나기 때문에 미루나무버섯이라고도 불립니다.
다른 버섯과 다른 특징으로는 부드러운 식감과 굴과 비슷한 향기라고 볼 수 있습니다.
느타리버섯 효능
느타리버섯 효능에는 면역력 강화에 도움이 됩니다. 베타글루칸이라는 성분이 함유되어 있기 때문인데요. 버섯에 많이 들어있는 이 베타글루칸은 면역세포를 활성화하여 바이러스나 세균 감염에 대한 저항력을 높이는 것으로 유명한 성분이라고 합니다.
또한 느타리버섯 효능은 혈관 내 중성지방과 나쁜 콜레스테롤(LDL)을 감소시킨다는 것입니다. 그렇기 때문에 혈압을 조절하고 혈액 순환을 개선하는데에도 도움이 됩니다. 평소에 고지혈증 위험군이라면 버섯을 많이 먹어서 혈관을 깨끗하게 청소하시는 것이 좋습니다.
세번째 느타리버섯 효능에는 혈당 조절에 도움이 된다는 것입니다. 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있기 때문인데요. 혈당 상승을 완만하게 도와주고 당뇨병 예방에도 도움이 됩니다. 혈관 질환이 있으신 분들이라면 버섯을 많이 드시는 것이 좋습니다.
네번째로는 비타민 B1,B2,B5등이 많이 함유되어 있기 때문에 에너지 대사를 촉진하고 피로 해소에 도움이 된다는 것입니다. 또한 식이섬유가 많이 들어있기 때문에 대변량을 늘리고 장 운동을 활발하게 하여 변비 예방에 도움이 됩니다. 또한 칼슘과 비타민D가 포함이 되어 있으므로 뼈에도 좋아 골다공증 예방에도 도움이 됩니다. 여러가지 복합적인 무기질과 비타민이 많이 함유되어 있어서 건강에 도움이 많이 됩니다.
느타리버섯 부작용
느타리버섯 부작용으로는 소화장애가 있습니다. 식이섬유가 풍부하기 때문에 과다 섭취하면 복통 설사 변비를 일으킬 수 있으니 주의가 필요합니다. 적정량만 먹으면 괜찮은 버섯입니다.
이상으로 오늘은 느타리버섯 효능 부작용에 관해 자세히 살펴봤습니다. 수분을 많이 머금을 수 있어서 육수를 머금어 국물요리랑 잘 어울리는 식재료였습니다.
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