-
반응형
오늘은 봄철에 제철을 맞이하며 샤브샤브나 국물요리에 많이 쓰이는 쑥갓 효능 부작용에 관해 자세히 살펴보도록 하겠습니다. 왜 쑥갓은 몸에 좋은 것일까요? 아래에서 살펴보도록 할게요.
[목차여기]
쑥갓 효능
쑥갓은 독특한 향과 톡쏘는 맛을 지니고 있어서 미나리와 함께 국물요리에 많이 사용되고 있는 식재료입니다. 특히 봄철에 나는 나물 중에서는 칼슘이 많이 들어있어서 좋은데요. 주요 효능으로는 피부 건강 개선이 있습니다.
쑥갓에는 비타민 C와 E가 많이 들어 있기 때문에 피부 노화를 방지하고 피부 건강을 개선해주는 것입니다. 겨울철 건조해서 푸석해진 피부를 쑥갓을 먹고 많이 회복할 수 있으실 겁니다.
두번째 쑥갓 효능에는 혈액순환을 돕는 것이 있습니다. 엽산과 철분의 함량이 높기 때문입니다. 엽산은 적혈구의 생성을 도우며 철분은 혈액 내 산소 운반 능력을 향상시키기 때문입니다.
세번째 쑥갓 효능에는 칼륨과 식이섬유가 많이 들어 있기 때문에 소화를 촉진한다는 것입니다. 나트륨을 많이 먹게 되는 국물요리에 찰떡인 이유도 바로 이것입니다. 칼륨이 나트륨을 배출하는데 도움이 되기 때문입니다. 게다가 소화를 잘 되게 도와주기 때문에 물이 많이 들어있어 소화하기 어려운 국물요리에 잘 어울립니다.
마지막 쑥갓 효능에는 피로 해소가 있습니다. 비타민 B1, B2, B5등이 풍부하게 들어있어서 에너지 대사를 촉진하고 피로 해소에 도움이 됩니다.
쑥갓은 나물, 쌈, 김치, 데쳐서 먹기도 합니다. 일본에서는 튀김으로 튀겨서 먹기도 하는데요. 성질이 따뜻하기 때문에 겨울철에 먹어주기에도 좋습니다.
쑥갓 부작용
반면 쑥갓 부작용에는 성질이 따뜻해 체질이 원래 음하거나 약한 사람이 과다하게 섭취하면 소화불량에 걸릴 수 있으니 주의해야 합니다. 또한 햇빛을 쬐면 쓴맛이 나면서 맛이 변하기 때문에 보관할 때는 햇빛을 피하는 것이 좋습니다.
이상으로 오늘은 쑥갓 효능 부작용에 관해 자세히 살펴봤습니다. 알고 먹으면 더 건강한 봄철 나물을 맛있게 드셔보세요. 감사합니다.
함께 보면 좋은 글 :
쑥 효능 부작용, 동의보감에도 적혀져 있는 천연 해독제
전통적으로 건강에 많은 이점을 제공하는 약재로 널리 알려진 쑥의 주요 효능과 부작용에 관해 오늘은 낱낱히 살펴보도록 하겠습니다. [목차여기] 쑥 효능 몸에 좋은 쑥 알고 드시는 것이 좋겠
webtoonchoo.tistory.com
반응형'건강' 카테고리의 다른 글
건강 슈퍼푸드, 케일 효능 부작용 (0) 2024.02.27 미나리 효능 부작용, 향긋함의 대표 한식의 대명사 (1) 2024.02.26 느타리버섯 효능 부작용, 샤브샤브에 가장 잘 어울리는 버섯 1위 (1) 2024.02.24 표고버섯 효능 부작용, 신선의 귀로 불린 건강함 끝판왕 (0) 2024.02.22 생강차 효능 부작용, 겨울에 마시면 더 좋은 이유? (0) 2024.02.21