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영양가가 풍부해 슈퍼푸드로 불리는 케일 효능 부작용에 관해 자세히 살펴보도록 하겠습니다. 케일을 평소에 먹을 때는 보통 갈아서 마시는 스무디 형태로 드시거나 쌈을 싸서 드실텐데요. 어떤 건강상에 이점이 있는 걸까요? 한번 살펴보도록 하겠습니다.
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케일이란?
양배추와 같은 십자화과 채소이며 녹색 보라색 곱슬같은 다양한 종류가 있습니다. 영양가가 풍부하고 높아서 사람들에게 인기 있는 채소입니다. 보통 케일은 하루에 50 ~ 100g정도 섭취하는 것이 좋고 케일즙을 내거나 샐러드나 쌈으로싸서 드시는 것이 영양소를 덜 파괴하고 먹을 수 있는 방법입니다.
케일 효능
케일 효능에는 항암 효과가 있습니다. 괜히 '슈퍼 푸드'라고 불리는 것이 아니죠? 비타민 미네랄 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있기 때문입니다. 특히 루테인, 베타카로틴, 캠페롤 등의 항산화 성분이 풍부하게 들어있으므로 세포 손상을 막고 암 발생 위험을 낮추는데 도움이 되는 채소입니다.
두번째 케일 효능에는 눈 건강 개선이 있습니다. 바로 '루테인' 때문입니다. 또한 제아잔틴과 같은 성분이 함유되어 있기 때문에 눈의 건강을 유지하고 황반 변성, 백내장 등의 눈 질환을 예방할 수 있습니다.
세번째 케일 효능에는 심혈관 개선이 있습니다. 칼륨, 엽산, 식이섬유 등이 다양하게 들어있으며 덕분에 혈압을 조절하고 혈관을 튼튼하게 만드는 역할을 합니다.
네번째 케일 효능에는 면역력 강화가 있습니다. 비타민C와 A가 많이 들어있으므로 면역력을 강화하여 질병 예방에 도움이 됩니다.
다섯번째 식이섬유가 많이 들어있어서 변비 예방에도 좋습니다. 식이섬유 덕분에 장 운동이 활발해지고 덩달아 피부가 밝아지는 효과가 있습니다. 비타민 C,A,E등이 피부 노화방지에도 도움이 됩니다.
여섯번째 혈당 조절와 체중 감량이 있습니다. 당뇨병 환자에게도 좋고 식이섬유가 들어있어서 혈당 피크를 찍지 않게 도와줍니다. 칼로리가 낮고 포만감을 유도하기 때문에 체중감량에도 도움이 되는 식품입니다.
케일 부작용
일반적으로 안전한 채소이긴 하지만 많이 먹는 경우에는 케일부작용이 나타날 수 있습니다. 갑상선 기능 저하증이 있는 사람이라면 과다하게 섭취하는 것은 금물입니다. 또한 칼슘 흡수를 방해하는 옥살산이 함유되어 있기 때문에 다른 칼슘이 풍부한 식품과 함께 섭취하지 마시길 바랍니다.
건강함의 대명사 슈퍼푸드 케일 효능 부작용에 관해 자세히 살펴봤습니다. 고기와 함께 야채 쌈을 싸서 먹어도 좋구요. 케일 스무디도 많이 판매되고 있으니 한번 드셔보시길 바랍니다. 건강을 지키는 식습관을 가지셔서 장수하시길 바랍니다.
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