• 2024. 2. 28.

    by. 건강박사 강박사

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    해독작용을 돕는 슈퍼푸드 중 하나인 카레 즉, 강황 효능 부작용에 관해 자세히 살펴보도록 하겠습니다.

     

     

     

     

     

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    강황 효능 부작용

     

     

    강황이란?

    강황은 항염증 화합물이 함유된 향신료 중 하나입니다. 카레에 많이 들어있는 것으로 유명한데요. 생긴 것은 밝은 노란색을 띄고 있으며 생강과 비슷하게 생긴 뿌리 줄기를 지녔습니다. 쿠르쿠마 종의 식물에서 추출하며 주로 인도와 동남아시아에서 재배되고 있습니다.

     

     

     

    강황이 보통 들어가는 음식에는 카레 가루의 주요 성분입니다. 그러므로 인도 요리에 많이 사용되고 있습니다. 또한 중동이나 북아프리카 및 동남아시아 요리에서도 주로 사용되는데요. 가장 많이 사용되는 음식은 카레라고 볼 수 있습니다. 그 외로도 피클, 아이스크림, 우유, 달걀 등에 사용되기도 합니다.

     

     

    강황 효능

    카레의 주요 성분인 강황은 항염증 화합물이 들어있어서 염증으로 고통 받는 사람들에게 수천년동안 전통의학에서 사용되온 식재료입니다. 최근에는 건강보조제로 인기가 있기도 합니다. 

     

     

     

     

    첫번째로 강황 효능에는 염증 감소가 있습니다. 류마티스 관절염 및 골관절염과 같은 다양한 형태의 염증을 줄이는 것으로 유명합니다. 그러므로 연세가 있으신 분들은 강황이 많이 들어간 카레를 먹으면 도움이 됩니다. 게다가 통증 완화 효과도 있기 때문에 관절통과 근육통에도 도움이 됩니다.

     

     

     

    두번째로 항산화 효과가 있습니다. 강황 효능 중 잘 알려진 것인데 세포 손상을 방지하는 역할을 하여 노화를 방지합니다.

     

     

    세번째로 뇌와 심장 건강을 도와줍니다. 기억력과 인지 기능을 향상시키는 역할을 하며 혈압과 콜레스테롤 수치를 낮추는 것으로 잘 알려져 있기 때문입니다. 혈당 수치도 조절하는데 도움을 주기 때문에 당뇨병 환자에게 유익할 수 있으나 흰쌀밥이 당분이 높으므로 주의가 필요합니다. 

     

     

     

    네번째로 암 예방이 있습니다. 특정 유형의 암 발생을 낮추고 간의 해독기능을 올립니다. 소화를 개선하고 소화 장애를 예방합니다. 

     

     

     

    강황은 카레, 스튜, 볶음 요리등의 많이 사용되며 강황차로도 마실 수 있습니다. 황금 우유라는 것도 있는데요. 강황 가루와 우유 코코넛 오일 후추를 섞으면 황금 우유라는 것을 만들 수 있으며 인기 있는 음료라고 합니다.

     

     

    강황 부작용

    하지만 강황의 잠재적인 부작용도 존재합니다. 많이 먹게 되면 역시 맵기 때문에 메스꺼움 구토 설사를 일으키며 심하면 두통까지 유발할 수 있습니다. 임산부나 수유부는 강황을 섭취하기 전에 의사와 상담하는 것이 좋지만 대부분 건강에 좋으며 안전합니다.

     

     

     

    이상으로 오늘은 강황 효능 부작용에 관해 자세히 살펴봤습니다. 간 해독 기능을 돕고 염증에도 효과적인 음식입니다. 하지만 카레를 먹을 때는 흰쌀밥을 많이 먹게 되므로 혈당치가 올라갈 수 있으니 양조절에 실패하지 않도록 주의하세요. 감사합니다.

     

     

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