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오늘은 현대인들에게 많이 부족한 영양분이 많이 들어있는 현미 효능 부작용에 관해 자세히 설명해드리겠습니다. 다이어트에도 도움이 되며 당뇨 환자에게도 좋은 음식입니다. 흰쌀밥보다 좋은 이유가 무엇일까요?
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현미란?
현미는 껍질을 도정하지 않아 딱딱한 쌀로 잡곡 종류 중에 하나인데요. 보통 껍질을 도정해서 먹으면 흰쌀밥이 되고 더 맛이 좋기 때문에 사람들은 현미보다 백미를 더 선호하는 편입니다. 하지만, 요즘 들어 쌀의 껍질의 영양소가 많다는 것이 알려지면서 각광받고 있는데요. 현미가 왜 좋은지 아래에서 자세히 살펴보도록 하겠습니다.
현미 효능
현미 효능 중 첫번째로는 이노시톨이 들어가 있기 때문에 혈당 조절에 도움이 된다는 것입니다. 현미는 백미보다 혈당 지수가 낮으며 인슐린 저항성을 높여주기 때문에 당뇨병 관리에 좋습니다. 이노시톨이 무엇인지는 아래 링크에서 자세히 확인해보시길 바랍니다.
이노시톨이란?
이노시톨 효능 부작용, 이게 뭔데 요즘 인기일까?
최근 이노시톨 효능이 각광받으며 사람들의 입소문이 나고 있습니다. 오늘은 이노시톨이 무엇인지 알아보고 장단점을 확인해 부작용이 있는지 알아보도록 하겠습니다. [목차여기] 이노시톨이
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두번째 현미 효능에는 섬유질이 풍부하다는 것입니다. 쌀의 겉 부분은 섬유질의 좋은 공급원이기 때문입니다. 포만감을 쉽게 느끼게 해주면서 배변활동을 원활하게 하므로 체중 감량에도 도움이 됩니다. 또한 변비 예방도 됩니다. 백미를 먹는 경우 쉽게 에너지원으로 바뀌고 섬유질이 풍부하지 않아 변이 만들어지는 재료가 적어지기 때문입니다.
세번째 현미는 통곡물이므로 심장 건강을 개선합니다. 혈당 조절, 혈압 감소, 콜레스테롤 수치 감소 등에 탁월한 효능을 보입니다.
네번째 현미 효능에는 암예방이 있습니다. 항산화 성분이 뛰어나기 때문인데요. 세포 손상을 방지하고 암을 예방합니다. 이 외로도 엽산, 마그네슘, 칼륨, 비타민B1, B6, E 엽산등이 현미에는 풍부합니다. 백미에는 탄수화물 함량이 높으며 전체적인 영양소가 부족합니다.
건강을 우선시 한다면 백미보다는 현미를 드시는 것이 좋습니다.
현미 부작용
하지만 현미에도 부작용이 없는 것은 아닙니다. 벼의 겉껍질이 그대로 살아있기 때문에 소화하는데 시간이 오래걸립니다. 식이섬유가 많이 함유되어 있기 때문입니다. 소화력이 약한 사람은 복통, 설사, 위산 역류등을 경험할 수 있습니다. 처음 먹는 경우 소량부터 시작하여 점차 늘려가는 것이 좋고, 충분히 꼭꼭 씹어드시는 것을 추천합니다.
두번째 현미 부작용에는 피트산이란 물질이 함유되어 있으므로 철분, 아연, 칼슘등의 흡수를 방해할 수 있다는 점이 있습니다.
이상으로 오늘은 현미 효능 부작용에 관해 자세히 살펴봤습니다. 백미를 평소에 많이 드신다면 한번쯤 잡곡밥을 만들어 드셔보시는 것은 어떨까요? 강박사였습니다.
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