• 2024. 3. 4.

    by. 건강박사 강박사

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    오늘은 헷갈리는 엑스트라버진 올리브유와 그냥 올리브유의 차이와 효능 발연점등을 알아보도록 하겠습니다. 오늘 포스팅을 끝까지 보신다면 요리를 만들 때 둘 중에 어떤 것을 넣어야 하는지 확실히 아실 수 있으실 겁니다.

     

     

     

    [목차여기]

     

    엑스트라버진올리브오일 효능

     

     

    엑스트라 버진 올리브유 VS 일반 올리브유 차이

    엑스트라 버진 올리브유는 갓 수확한 올리브를 화학적 처리 없이 순수하게 25도에 압착하여 추출한 기름을 뜻합니다. 그래서 영양소가 덜 파괴되어 비타민과 미네랄등의 영양분이 풍부합니다. 따라서 금액이 비싸며 높은 품질과 풍부한 향과 맛을 가지고 있습니다. 

     

    버진올리브오일

     

     

    버진올리브유도 존재하는데, 엑스트라보다 한단계 낮은 등급입니다. 두번째에 추출한 기름입니다. '엑스트라'가 붙은 기름은 첫번째에 추출하여 좀 더 싱싱한 상태라고 생각하시면 됩니다. 영양분 함량이 상대적으로 뒤떨어지지만 그래도 좋은 품질의 오일입니다.

     

    일반 올리브오일

     

     

    일반올리브유는 보통 위 기름을 만들고 남은 것을 화학적 처리 혹은 열압착으로 만들어냅니다. 품질이 상대적으로 낮은 것이 특징입니다. 높은 산도를 띄고 있으며 맛과 향이 뒤쳐집니다. 

     

    올리브오일 제조과정

     

     

    발연점

    사실 위 두가지의 차이를 알긴 하지만, 이 글을 찾아 오신 분들이 진정으로 알고 싶어하시는 내용은 바로 '용도'의 차이일텐데요. 보통 엑스트라버진 올리브오일의 발연점이 낮다는 이야기를 많이 들어보셨을 것입니다. 

     

     

     

     

    발연점이란? 기름이 연기가 나기 시작하는 온도를 뜻하며 발연점을 넘어가게 되면 기름이 산화되며 유해 물질이 생성이 됩니다. 보통 발암물질입니다. 

     

     

    그러므로 발연점이 올라가지 않는 범위에서 기름을 선택해서 사용하는 것이 건강에 더 좋겠죠? 

     

     

     

     

    일반 올리브유는 240도가 발연점이므로 고온조리를 할 때 사용하시면 좋습니다. 예를 들어, 볶음, 튀김등의 요리를 사용할 때는 일반이 좋습니다. 정제 과정을 거치게 되면 발연점이 높아지기 때문입니다. 게다가 산도가 높습니다. 

     

     

     

    엑스트라버진 올리브유는 170 ~ 210도가 발연점이며 튀김류에 적당한 온도가 아닙니다. 따라서 생으로 먹거나 샐러드 드레싱을 만들고 발사믹 소스를 만들어 빵에 찍어먹는 용도, 요리를 다하고 마무리로 사용하는 것이 좋습니다. 아무래도 열을 가하게 되면 향과 건강에 좋은 영양소가 파괴되니까 말이죠.

     

    효능

    그렇다면 위 기름은 어떤 효능을 가지고 있는 것이기에 용도가 분리되었을까요? 엑스트라버진 올리브유는 단순한 식용유를 넘어 건강과 미용에 다양한 효능을 선사하고 있습니다. 지금부터 효능에 관해 자세히 살펴보겠습니다.

     

     

     

     

    첫번째 엑스트라버진 올리브유 효능에는 심혈관 개선이 있습니다. LDL 콜레스테롤이라고 불리는 나쁜 콜레스테롤을 낮추는 역할을 하기 때문인데요. 불포화 지방산이 풍부하기 때문에 나쁜 콜레스테롤은 없애고 좋은 콜레스테롤인 HDL을 높여 심혈관을 건강하게 만들어 줍니다. 그러므로 혈압도 조절되며 혈액 점도를 낮추고 심근경색, 뇌졸증, 치매등을 예방하는데 효과적입니다. 그러므로 아침 빈속에 엑스트라버진 올리브유 한숟갈을 먹는 식이요법도 인기가 있습니다.

     

     

    두번째 혈당조절 및 당뇨 예방이 있습니다. 인슐린 민감도를 조절하여 당뇨 발병 위험을 낮춥니다. 또한 혈당 스파이크를 높이지 않으므로 관리에 용이합니다

     

     

     

     

    세번째 염증 감소 및 항암 효과가 있습니다. 항산화 성분이 풍부합니다. 폴리페놀, 비타민E등 강력한 항산화 성분이 함유되어 있으므로 체내 염증을 감소해 활성산소로부터 세포를 보호합니다. 또한 암도 예방합니다. 다양한 암을 예방해 슈퍼푸드에도 이름이 들어가있습니다.

     

     

    네번째로 소화 기능을 개선합니다. 장운동을 활발하게 하는 역할을 하여 변비 예방에도 도움을 주며 소화 기능을 개선합니다.

     

     

     

     

    다섯번째로 면역세포를 활성화하여 바이러스 세균등의 감염 예방에 도움을 주며 감기, 인플루엔자등의 질병 예방 효과를 기대해볼 수 있습니다. 이렇게 올리브오일은 신이 내려준 선물이라고 불리고 있는 슈퍼푸드입니다.

     

     

    이상으로 오늘은 엑스트라버진 올리브오일의 효능, 용도, 차이, 발연점등을 살펴봤습니다. 샐러드로 드실 때는 엑스트라를 고온에 튀김으로 사용할 거라면 일반을 사용하도록 하세요. 감사합니다.

     

     

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