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우리 모두 냉장고 속에 유통기한 지난 마요네즈가 있을 것 같은데요. 보통 상식으로는 버려야 한다고 하죠? 그런데 아깝지 않으신가요? 이 말이 사실일지 오늘 확인해보도록 하겠습니다. 사놓고 며칠간 먹다가 결국 남겨버리게 되는 마요네즈 유통기한과 최적의 보관법을 소개해 보도록 하겠습니다.
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마요네즈 유통기한의 의미
마요네즈 유통기한은 제조일로부터 맛과 품질이 최상의 상태로 유지되는 기간을 뜻합니다. 그렇기 때문에 유통기한이 지났다고 해서 반드시 버려야하는 것은 아닙니다. 그저 품질이 떨어질 수 있습니다. 맛과 질감이 변할 수 있기 때문에 버리는 것이 좋다고 이야기하는 것입니다.
마요네즈 유통기한, 실제로는 얼마나 될까?
그렇다면 마요네즈 유통기한은 실질적으로 얼마나 될까요? 보통 제품 겉에 적혀져 있는 경우가 많죠? 제조일로부터 따져보면 8개월 정도라고 합니다. 하지만 제품마다 또 다르고 보관을 어떻게 했는지에 따라 상황이 바뀔 수 있습니다. 그렇다면 어떻게 보관해야지 상태가 좋은 마요네즈가 될 수 있을까요?
최적의 보관 방법 소개
서늘하고 어두운 곳에 보관해야만 합니다. 햇빛에 닿으면 쉽게 상해버릴 수 있기 때문입니다. 또한 상온에 둔다면 세균이 번식하기 쉬운 상태로 변할 수 있으니 주의가 필요합니다. 그러므로 냉장 보관을 했다면 괜찮습니다.
그러나, 냉장고 문쪽에 소스를 담아두는 통들이 많죠? 그 곳은 문이 여닫이면서 온도 상승과 하락을 반복하는 구간이므로 온도 변화가 심해서 금방 상해버릴 수 있습니다. 이런 경우 그렇다면 어떻게 처리해야 할까요?
유통기한 지나면 버려야할까?
유통기한이 지난 마요네즈라 할지라도 냄새와 맛 색깔등의 이상이 없다면 먹어도 괜찮습니다. 하지만 특정 상황이라면 버리는 것이 맞습니다.
- 뚜껑을 열어둔채로 보관한 경우
- 냄새, 맛, 색깔이 이상하게 변한 경우
- 곰팡이가 보이는 경우
이미 상해버린 마요네즈일 가능성이 98%이므로 버리는 것이 맞습니다. 만약에 마요네즈 유통기한을 더 길고 오래 유지하고 싶다면? 꿀팁을 소개해드리도록 하겠습니다.
- 개봉 후에는 반드시 냉장 보관
- 뚜껑 꼭 닫기
- 공기가 들어가면 상해버릴 수 있으니 주의
- 깨끗하게 사용하기
가끔 뚜껑에 마요네즈가 엉겨붙는 경우가 생기는데 이럴 때 잘 닦아서 보관해주신다면 더 오래도록 드실 수 있습니다.
이상으로 오늘은 마요네즈 유통기한 최적의 보관방법까지 알려드렸습니다. 제조일자로 따지는 것이 가장 바람직합니다. 또한 냄새, 맛, 색깔을 잘 판별하여 이상이 있는 것 처럼 보인다면 드시지 않는 것을 추천합니다. 올바른 보관법을 통해 길게 먹을 수 있습니다. 감사합니다.
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