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예전에는 흔하게 먹었던 보리밥, 현재는 찾기 힘들 정도라서 일부러 사먹어야 하는데요. 오늘은 건강에 좋은 것으로 잘 알려진 보리 효능 부작용에 관해 살펴보도록 하겠습니다. 흰쌀밥만 드신 분들은 놓치고 있는 장수의 비밀입니다.
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보리와 벼의 차이?
먼저 우리가 자주 먹는 흰쌀밥과 비교해보도록 하겠습니다. 보리와 벼는 실제로는 완전히 다른 식품인데요. 첫번째로 영양 성분이 다릅니다.
- 식이섬유의 경우에는 보리가 많습니다. 벼보다 소화기능 개선, 포만감 증가, 혈당 조절에 도움이 됩니다.
- 단백질도 벼보다 많기 때문에 근육 성장과 유지에 도움이 됩니다.
- 벼보다 비타민B, 철, 마그네슘이 풍부하게 함유되어 있어서 혈액 순환 개선 및 피로 해소에 좋습니다.
- 베타글루칸도 벼(쌀)보다 높기 때문에 콜레스테롤 감소, 혈당 조절, 면역력 강화에 도움이 됩니다.
이렇게 우리가 평소에 먹는 쌀보다도 보리가 훨씬 더 좋은 영양소를 지니고 있는데요. 두번째 차이로는 벼보다 맛이 없다는 것이 있겠죠? 게다가 조리 시간이 길어서 압력솥을 사용하여 쫀득하게 만들어야 하는 과정을 거쳐야 합니다. 밥을 지을 때도 보리는 수분을 더 많이 끌어당기므로 평소에 밥을 짓던 것보다 물을 많이 넣어주어야 합니다.
보리 효능
몸에 좋은 보리 효능을 낱낱히 파헤쳐 보도록 하겠습니다. 첫번째로 혈당 상승을 50% 이상 감소시킨다는 것이 있습니다. 보리의 베타글루칸 성분이 풍부하게 함유되어 있으므로 혈관 내 청소를 해주고 혈압 조절을 합니다. 하루 30g의 보리 섭취만으로 혈당 급상승을 50% 줄일 수 있습니다.
두번째로는 변비 예방이 있습니다. 옛날부터 꽁보리밥을 먹고 나면 방귀가 잦다는 말이 있죠? 바로 식이섬유가 풍부하기 때문인데요. 장 운동을 활발하게 하고 변비를 예방하고 완화하기 때문입니다. 건강한 배변 활동을 촉진하기 위해서 보리를 드시는 것이 좋습니다. 식이섬유는 포만감도 증가시켜 체중 조절에도 도움이 됩니다.
세번째 면역력 강화 효과도 있습니다. 보리의 베타글루칸 성분이 면역력을 높이고 면역 세포를 활성화 합니다. 바이러스나 세균 감염으로부터 우리 몸을 보호합니다.
보리 부작용
보리는 건강에 유익하지만 과다 섭취시에는 소화 장애가 일어날 수 있습니다. 복부 팽만, 설사, 가스 등의 소화 장애가 일어나며 소화 기능이 약한 사람은 주의가 필요합니다. 천천히 꼭꼭 씹어 먹는 것이 중요합니다. 물을 충분히 마셔 식이섬유가 소화관을 더 쉽게 이동할 수 있게 도움을 주세요.
이상으로 오늘은 보리 효능 부작용에 관해 자세히 살펴봤습니다. 평소에 흰쌀만 먹는 우리에게 놓치기 쉬운 영양소입니다. 일부러 찾아먹게 된 보리밥 한번 드셔보시는 것은 어떨까요? 강박사였습니다.
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