• 2024. 3. 17.

    by. 건강박사 강박사

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    봄에 제철인 봄나물 두릅 효능 부작용에 관해 자세히 살펴보도록 하겠습니다. 특유의 맛과 식감이 있어서 건강한 나물의 느낌이 강한데요. 봄나물의 제왕이라 불리는 이 산나물을 자세히 알려드리도록 하겠습니다.

     

     

     

     

     

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    두릅 효능 부작용

     

     

    두릅 효능 

    4월에서 5월에 제철을 맞이하는 두릅은 오랫동안 한방 재료로 사용되어 왔는데요. 첫번째로 두릅 효능에는 피로 회복과 면역력을 증강시킨다는 것이 있습니다. 이유는 비타민C, 칼슘, 철분, 엽산등의 영양소가 풍부하기 때문입니다.

     

     

    특히 두릅의 함유된 비타민C는 강력한 항산화 작용을 통해 면역력을 높이고 피로를 해소하는데 도움을 줍니다. 평소에 피로가 많이 쌓이고 스트레스를 많이 받는 직장인 혹은 수험생이라면 봄철에는 나물을 먹어보시는 것이 좋을 듯 합니다.

     

     

     

    두번째로 두릅은 사포닌을 포함하고 있기 때문에 피로회복에 도움이 될 뿐만 아니라 혈당 조절에도 도움이 됩니다. 사포닌은 보통 홍삼에 많이 들어있는 영양성분으로 잘 알려져 있는데요. 인슐린 분비를 촉진하며 혈당 상승을 억제하는 효과가 있으며 건강에 좋은 것으로 잘 알려져있습니다.

     

     

    또한 두릅은 칼륨이 함께 포함되어 있습니다. 칼륨은 신체에 들어오면 혈압 조절에 영향을 미칩니다. 체내 나트륨을 배출하기 때문에 혈압을 낮추는 효과가 있습니다. 그러므로 고혈압이 있거나 심혈관 질환이 있는 분이라면 봄 제철 나물인 두릅을 드셔보시는 것이 좋을 것 같습니다. 

     

     

     

     

    세번째로 두릅 효능에는 항암 효과가 있습니다. 베타카로틴, 비타민C, 루테인 등의 다양한 항암 성분이 활성산소를 제거하고 세포 손상을 막아 암 발생 위험을 낮추는 역할을 합니다. 비타민C와 항산화 성분 덕분에 피부 미용에도 좋은 것으로 알려져 있습니다. 콜라겐 생성을 촉진하므로 피부 탄력을 유지하고 주름을 예방합니다. 피부 노화를 촉진하는 활성산소를 제거하기 때문입니다. 

     

     

    두릅 부작용

    하지만 두릅에는 약한 독성이 있으므로 과다하게 섭취해서는 안됩니다. 임산부와 수유부는 특히 조심해서 두릅을 피해야 합니다.  소화장애를 일으켜서 복통, 설사, 변비 등의 소화장애가 나타날 수 있습니다.

     

     

     

    독성제거 방법

    두릅 독성제거 방법은 첫번째로 끓는 물에 데치는 방법이 있습니다. 3~5분정도 끓는 물에 데치고 찬물에 헹궈 떫은 맛을 제거해주세요 . 2시간 정도 물에 담가두기만 해도 독성을 제거할 수 있습니다.

     

     

     

    두번째로 소금에 절이는 것인데요. 두릎 잎과 줄기를 깨끗이 씻은 후 소금으로 30분에서 1시간 정도 절여줍니다. 

     

     

    이렇게 하면 약한 독성을 제거할 수 있습니다. 또한 독성은 새순에 가장 적다고 하니 줄기나 잎보다는 새순을 드시는 것이 좋습니다. 튀기거나 볶거나 해도 사라질 수 있습니다. 

     

     

     

     

    이상으로 오늘은 대표적인 봄 산나물 두릅 효능 부작용 독성제거 방법에 관해 자세히 살펴봤습니다. 알고 먹으면 더 좋은 건강상식이었습니다. 모두 행복한 하루 보내세요. 감사합니다.

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