• 2024. 4. 1.

    by. 건강박사 강박사

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    알고먹으면 더 좋은 건강상식, 오늘은 봄의 제철인 엄나수문 효능 부작용 채취시기에 관해 자세히 살펴보도록 하겠습니다. 

     

     

     

     

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    엄나무순 효능 부작용

     

    엄나무순 효능

    엄나무순이란 두릅나무과에 속하는 개두릅 나무라고도 불리는 나무의 새싹을 의미합니다. 가시가 나있는 것이 특징입니다. 그래서 엄하다는 뜻으로 쓰이고 있습니다. 한국 중국 일본등 동아시아에 서식하고 있는 흔한 나무입니다. 이 엄나무순은 봄철에 나오는 싱싱한 채소이며 다양한 요리에 쓰이고 있고 맛있습니다. 특히 삼계탕에 넣어먹거나 차로 많이 드십니다. 장아찌로 먹기도 합니다.

     

     

    엄나무순 효능에는 간에 좋은 것으로 잘 알려져 있어 피로한 직장인이나 현대인들에게 도움이 되는 음식입니다. 간에 쌓인 독소를 몸 밖으로 배출시키고 간세포의 회복을 돕는 것으로 잘 알려져 있습니다. 이유는 항산화 성분 때문입니다. 비타민C, E, 폴리페놀과 같은 풍부한 항산화 성분으로 체내의 세포 손상을 막고 방지하는데 도움이 됩니다. 

     

     

     

     

    두번째 엄나무순 효능에는 몸의 열을 내려주는 역할을 하여 항염증 작용을 한다고 알려져 있습니다. 인체 내에 생기는 나쁜 염증들을 없애고 발생하는 것을 막아주는 역할을 합니다. 만성 통증에 좋은 영향을 끼칩니다. 이유는 칼로톡신과 칼로사포닌이라고 하는 물질이 있기 때문입니다. 

     

     

    세번째 엄나무순 효능에는 혈액순환 개선이 있습니다. 혈액이 잘 돌게 하는데 도움이 되는 루틴, 엽산, 칼륨과 같은 성분들이 들어있기 때문입니다. 나트륨을 배출시켜 혈압을 낮추는 역할도 합니다. 또한 비타민 A,C,E와 같은 면역력 강화 성분도 들어있는 것이 특징입니다. 그래서 심폐 기능을 강화합니다. 

     

     

     

    엄나무순 부작용

    엄나무순을 먹을 때 주의해야할 점으로는 떫은 맛이 있습니다. 떫은 맛을 제거하기 위해서는 뜨거운 물에 데치는 것이 필수적입니다. 간장, 참기름, 다진마늘, 참깨등을 넣어 버무려 나물로 해서 드시면 좋습니다. 

     

     

    또 다른 부작용으로는 찬 성질을 가지고 있기 때문에 속쓰림과 통증을 유발할 수 있습니다. 그래서 수족냉증이 있고 평소에 소화가 잘 안되시는 분이 드시기에는 좋지 못한 음식이라고 할 수 있습니다. 소화기가 약하신 분들은 피하세요. 

     

     

     

    엄나무순 채취시기

    엄나수문 채취시기는 바로 4월 중순에서 부터 5월 초까지입니다. 이 때 채취하게 되면 맛과 영양이 매우 뛰어난 것으로 잘 알려져 있습니다, 곧 맛있는 엄나무순을 드실 수 있겠네요.

     

     

     

    이상으로 오늘은 엄나무순 효능 부작용 채취시기에 관해 자세히 살펴봤습니다. 알고 먹으면 더 건강해지는 상식이었죠? 다들 봄철 나물 많이 드시고 장수하세요.

     

     

     

     

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