• 2024. 4. 4.

    by. 건강박사 강박사

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    집에서 간단하게 만들 수 있고 건강에도 좋은 생강청 효능 부작용 만드는 방법에 대해 살펴보도록 하겠습니다. 

     

     

     

     

    [목차여기]

     

    생강청 효능 부작용

     

     

    생강청 효능

    매운 생강을 생강청으로 만들면 달콤 쌉사름하면서도 건강에 좋은 식품이 됩니다. 이런 생강청 효능에는 첫번째로 항산화 성분과 항염증 성분이 풍부하기 때문에 면역력 강화에 도움이 된다는 점이 있는데요. 특히 감기에 걸렸을 때 미국에서는 생강음료를 먹는 것처럼 면역력을 강화시켜 질병을 이겨내도록 도움을 준다는 장점이 있습니다.

     

     

    또한 소화 기능 개선이 있습니다. 생강은 소화액 분비를 촉진시키기 때문입니다. 덕분에 장 운동이 활발해져 소화 기능 개선에도 상당한 도움이 됩니다. 또한 생강은 메스꺼움과 구토를 완화합니다. 그러므로 위장장애가 있을 때에 먹어도 효과적입니다.

     

     

    세번째로 혈액순환 개선이 있습니다. 생강은 혈관을 확장하고 혈액 순환을 개선하는데 큰 도움을 주는 음식입니다. 또한 생강은 혈액 응고를 방지하기 때문에 혈전 생성을 예방하는데 도움이 됩니다. 고지혈증, 고혈압등 각종 혈관 질환을 예방하는데 도움이 됩니다. 하지만 생강청을 만드는 과정에서 설탕이 들어가므로 과다 섭취하면 혈관에는 좋지 못할 수 있습니다.

     

     

     

     

    네번째로 통증 완화 역할이 있습니다. 생강은 진통효과가 있어서 예로부터 생리통이 심한 여성에게 주로 인기있는 음식이었습니다. 두통, 생리통, 근육통 등의 각종 통증 완화에 도움이되며 염증을 감소시켜 류마티스 관절염과 같은 염증성 질환의 증상을 완화하는데 효과적이랍니다.

     

     

    다섯번째로 체중 감량 효과가 있습니다. 신진대사를 촉진하기 때문입니다. 체지방을 연소시키기도 하며 포만감을 증가시켜 식욕을 억제하기도 합니다. 

     

    생강청 부작용

    생강청은 건강에 좋은 식품이긴 하지만 일부 사람들에게는 부작용을 일으키기도 합니다. 매운 성질이 있으므로 위장 장애를 일으킬 수 있고 메스꺼움,구토, 설사, 속쓰림 등이 나타날 수 있습니다. 기타 부작용으로 두통, 입안의 따가움, 피부발진 등이 생깁니다. 

     

     

    또한 임신 중인 여성에게는 좋지 못합니다. 생강은 자궁 수축을 유발한다는 연구결과가 있으므로 임신 중인 여성은 섭취를 제한하는 것이 좋습니다. 

     

    생강청 만드는 법 

    생강청은 집에서 쉽게 만들 수 있습니다. 만드는 법을 소개해보도록 할게요.

     

     

    첫번째로 생강 1000g당 물 1컵이 필요합니다. 이유는 생강을 갈 때 물이 없으면 힘들기 때문입니다. 그 외로 설탕이 필요합니다. 설탕은 기호대로 넣어주시면 좋습니다. 많이 넣을 수록 맛은 있지만 다이어트에는 도움이 되지 못할 수 있습니다. 보통은 4컵 정도 들어가는 편입니다, 

     

     

    만드는 방법 :  첫번째로 껍질을 벗겨주시고 생강을 잘게 다져주세요. 믹서기에 물을 넣고 갈아줍니다. 다음에 생강즙이 만들어지고 설탕을 4컵을 넣습니다. 두번째로 끓는 물에 위 다진생강을 넣고 10분간 우려냅니다. 이렇게 생강청이 완성이 됩니다. 

     

     

     

    이상으로 오늘은 생강청 효능 부작용 만드는 법까지 살펴봤습니다. 감기가 걸리기 쉬운 간절기에 먹으면 건강에 도움이 되는 음식이었습니다. 감사합니다. 

     

     

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