• 2024. 4. 9.

    by. 건강박사 강박사

    반응형

    오늘은 몸에 좋은 것으로 잘 알려져 있는 음식을 소개하려고 합니다. 바로 흑마늘 인데요. 예로부터 정력에 좋다는 말이 있는데 사실일까요? 오늘은 흑마늘 효능 부작용 먹는법에 대해 알아볼게요.

     

     

     

    [목차여기]

     

     

    흑마늘 효능

    숙성마늘이라고도 불리는 흑마늘은 60 ~ 90도인 고온다습한 조건에서 4~6주정도 숙성시켜서 제조한 마늘을 뜻합니다. 이 숙성과정에서 생마늘보다 톡쏘는 맛이 사라지며 달콤한 맛이 생깁니다. 색깔은 검게 변합니다. 그래서 흑마늘이라고 불리는 것입니다. 

     

     

    흑마늘 효능에는 항산화 물질과 폴리페놀, S-알릴시스테인이 풍부하여 세포 손상을 방지하는데 탁월하다는 것이 있습니다. 혈압과 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움이 되는 것으로 잘 알려져 있습니다. 혈관을 이완시켜 혈압을 낮추는데도 도움이 많이 되는 알리신이라는 화합물을 가지고 있기 때문입니다. 혈관질환 예방에 도움이 됩니다. 

     

     

    두번째 흑마늘 효능에는 에너지 수준을 증가시켜 피로를 줄이는데 도움이 되는 것으로 잘 알려져 있습니다. 피로감소에 좋습니다.

     

     

     

     

    세번째 흑마늘 효능에는 암세포의 성장을 억제해 일부 유형의 암세포의 성장을 억제하는데 도움이 될 수 있는 것으로 입증되었습니다.

     

     

    주요 흑마늘 효능입니다.

    • 혈압 감소
    • 콜레스테롤 수치 감소
    • 면역 체계 강화
    • 피로 감소
    • 혈당 조절 개선
    • 항암 효과

     

    흑마늘 부작용

    흑마늘은 생마늘을 숙성시켜 만든만큼 다양한 이점을 가지고 있지만 과다섭취시에 문제가 생길 수 있는데요.

     

    흑마늘 부작용에는 위장 장애가 있습니다. 생마늘과 마찬가지로 위장을 자극하기 때문입니다. 공복에 섭취하거나 과다 섭취시에 속쓰림, 설사, 변비등의 위장 장애가 발생할 수 있습니다. 체취도 변할 수 있는데요 알리신이란 성분 때문에 과다 섭취시 몸에서 냄새가 날 수 있습니다

     

     

    또한 흑마늘은 혈압을 낮추는 효과가 있어서 혈압약을 복용하는 사람이라면 지나치게 낮아질수 있으므로 주의가 필요합니다. 

     

     

    흑마늘은 건강기능식품일뿐 의약품이 아닙니다. 질병 치료 목적으로 드시거나 하시면 안됩니다. 

     

     

    흑마늘 먹는법

    흑마늘은 껍질을 벗겨 통째로 먹거나 다져서 먹을 수 있는데요. 강한 냄새와 맛 때문에 부담을 느끼실 수 있습니다. 이럴 때 먹는법에는 요리에 활용하거나 흑마늘즙을 마시는 것이 좋습니다. 보충제로 따로 섭취할 수도 있으며 캡슐이나 알약형태라서 영양소를 편하게 섭취할 수 있다는 장점이 있습니다. 

     

     

     

    이상으로 오늘은 흑마늘 효능 부작용 먹는법에 관해 자세히 살펴봤습니다. 알고 먹으면 더 건강해지는 상식 다음에도 또 소개해드리도록 하겠습니다. 감사합니다.

     

     

    반응형